诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [转帖]七律-写给刘先生晓波同道

共有3781人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
华宪民
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]七律-写给刘先生晓波同道  发帖心情 Post By:2009/12/28 15:04:46 [只看该作者]

七律-写给刘先生晓波同道

李大白

动魃雄文掷地声,于今更感撼神灵。

征途漫漫如磐黑,硬骨铮铮似铁青。

曼德拉输情一段,哈维尔逊狱三经。

久钦志壮君先觉,深愧才疏我不行。

2009年12月8日星期二

回到顶部
小石源
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:786 积分:4221 威望:0 精华:11 注册:2009/10/14 16:02:49
  发帖心情 Post By:2009/12/28 16:05:33 [只看该作者]

我也不行。我有一篇小文专门说“我不行”三个字:

上古祭祀的时候,是用人,本意是祭祀的时候派人与上天对话。后来,演变成将家畜祭祀,主要是牛羊等家畜,色纯者为“牺”,体全者为“牲”。现代引申为舍弃,捐献。从原义来看,“牺牲”是高尚的,可以代表人与天对话,“牺牲”需要“纯”与“全”。所以,能够称得上“牺牲”的人,必须拥有高度的责任感与智慧,必须拥有话语权,必须拥有较高的社会地位,必须具有理想与殉道精神的仁人志士,他们作出的“牺牲”代表天下人与上天对话,为民请命,可以动天地、感鬼神、劝后世、变风气。而凡人之所谓“牺牲”者,“送死”之谓也。凡“送死”者,上悖天心,下违天道,蒙叟所谓“伤性”。

回到顶部
华宪民
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/29 22:01:15 [只看该作者]

睿言哲思是也!

回到顶部