诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 火烧赤壁,孙悦刘欢

共有12285人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小美人鱼
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
火烧赤壁,孙悦刘欢   发帖心情 Post By:2002/10/17 21:53:01 [只看该作者]

火烧赤壁,孙悦刘欢====

回到顶部
雪孤寻
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/10/21 15:14:28 [只看该作者]

是小鱼的构思吗?我倒是佩服的很!此联得来很是有趣呢!只是难以入对

http://bbs.gucheng.org/index.php
。。。。重返失乐园。。。。。
 回到顶部
收集资料
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/10/21 15:56:06 [只看该作者]

[这个贴子最后由收集资料在 2002/10/21 03:57pm 编辑]

http://wenyu.3322.net/sxlh/jlod1.htm

佳联偶得一

“曹孟德兵败赤壁,刘欢,孙悦”这一出句是由江柳飞烟版主转贴的,可惜不知原作者是谁。此句以孙刘联合,赤壁破曹为题材,巧妙地利用两个歌星“刘欢,孙悦”的名字进行别解。曹孟德在赤壁兵败了,最应该欢悦的只能是刘备,孙权两人,别无第三人可以跻身其间的。应该说这是一个有很高水平的出句。
   擂台上共有七个对句。通过逐步淘汰的办法,最后剩下以下两句:

1.蒋中正身现骊山,杨喜,张说
        2.汉高祖侯封洛阳,萧红,韩寒

从联意来说,两句都合格。张杨发动西安事变,蒋介石逃出五间厅,后在骊山被发现,张杨得知此讯后自然喜悦,也是别无第三人可以跻身其间的。刘邦在洛阳论功行赏,力排众议,以萧何“功第一”,萧何当然红了。而韩信在此前即已被夺了兵权,又从齐王改封为楚王,想起当年蒯彻“鸟尽弓藏”之语,自然要不寒而栗的。
   从对仗工整来说,前半句1句稍好于2句,因为蒋中正、曹孟德都是姓名,而汉高祖不是姓名,而且骊山对赤壁也稍好于洛阳(骊有黑的意思);而后半句2又稍好于1句,因为刘欢,孙悦同是歌星,萧红,韩寒同是小说作者,而杨喜,张说一是汉代武将,一是唐代文官。但1句最大的问题是在张说的“说”字必须通假为“悦”才能使全句解得通,这样一来就成了上下联尾字同音了,这显然是不可以的。经此一比,就决定选“汉高祖侯封洛阳,萧红,韩寒”与“曹孟德兵败赤壁,刘欢,孙悦”为入选妙联。
   当然,如果把上下联颠倒并稍作调整,那么也可由1句与出句组成一副好联的:

蒋中正身现骊山,张说,杨喜
       曹孟德兵败赤壁,孙悦,刘欢

这里“说”字不必通假,而是解作张学良说了蒋介石在骊山被发现的消息(蒋是张的部下捉到的),杨虎城大喜。

回到顶部
小美人鱼
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/10/21 19:48:16 [只看该作者]

这个对子是一个QQ里的网友发给我的,当时我
对的是:
火烧赤壁,孙悦刘欢
横渡长江,朱茵(因)毛宁

回到顶部
坏透的人
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/10/21 22:30:31 [只看该作者]

呵呵!居柳某所知,这原是一条谜语,为:曹孟德兵败赤壁,打两个歌星,迷底为刘欢,孙悦。

回到顶部