诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]浣溪沙·庚寅初六偕昆阳子楚成登黄鹤楼

共有5139人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
泉名
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]浣溪沙·庚寅初六偕昆阳子楚成登黄鹤楼  发帖心情 Post By:2010/2/21 8:07:25 [只看该作者]

江上晨风不似刀,春寒乍减碧空遥。层轩四顾启吾豪。  一市楼台分二水,两山气色对三桥。莫言归鹤已无巢。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕南飞南飞燕
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2010/2/21 14:29:55 [只看该作者]

羡慕先,再砸:

层轩四顾醉吾曹——醉字无落实,前两句铺垫不到位。

梅花时节话雄豪——前四字纤,后三字豪,不类,也与下片前两句脱离:前两句得不出这个结论。

回到顶部
泉名
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/21 15:18:15 [只看该作者]

以下是引用燕南飞南飞燕在2010-2-21 14:29:55的发言:

羡慕先,再砸:

层轩四顾醉吾曹——醉字无落实,前两句铺垫不到位。

梅花时节话雄豪——前四字纤,后三字豪,不类,也与下片前两句脱离:前两句得不出这个结论。

问好燕南飞!怯怯地问一下:前两句一定要对第三句起到铺垫作用么?第三句不能对下片起一点“开启”作用么?第六句一定得是前两句的“结论”么?对词了解不多,所以有很多疑问。

回到顶部
燕南飞南飞燕
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2010/2/21 17:47:31 [只看该作者]

转发半梦庐词话

《浣溪沙》一调体制亦颇近七律,而较之《鹧鸪天》尤不易到也。以其开端仿佛而序下不偶,往往不类。要在二句承首句之余,含未尽之意,更以三句尽之。或将起手二句引而伸之,斯为得之矣。下片一联最紧要,为全篇生色处。能者或先得此联,上下推排结构之。“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”约略即是。结拍虽类歇拍,须绝警之语,方能统压全篇。另有虚处作结,轻松宕开,含不尽之意,当别是一格。

回到顶部
燕南飞南飞燕
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/2/21 17:51:56 [只看该作者]

拙词两首

浣溪纱
来去蜻蜓捉对忙,依然画舸载孤芳。为谁守侯小池塘。
信是凌波人解意,终教濯珮水生香。不辞风影坐斜阳。

浣溪纱·题友人“味秋书屋”
谁道三秋冷黛烟,霜华正好璨珠帘。君挑灯处影端妍。
已袅素馨延客坐,还将古调隔花弹。一窗风月味经年。
注:友善琵琶、古琴。

回到顶部
泉名
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/21 17:56:09 [只看该作者]

以下是引用燕南飞南飞燕在2010-2-21 17:47:31的发言:

转发半梦庐词话

《浣溪沙》一调体制亦颇近七律,而较之《鹧鸪天》尤不易到也。以其开端仿佛而序下不偶,往往不类。要在二句承首句之余,含未尽之意,更以三句尽之。或将起手二句引而伸之,斯为得之矣。下片一联最紧要,为全篇生色处。能者或先得此联,上下推排结构之。“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”约略即是。结拍虽类歇拍,须绝警之语,方能统压全篇。另有虚处作结,轻松宕开,含不尽之意,当别是一格。

回到顶部
泉名
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/21 17:57:08 [只看该作者]

以下是引用燕南飞南飞燕在2010-2-21 17:51:56的发言:

拙词两首

浣溪纱
来去蜻蜓捉对忙,依然画舸载孤芳。为谁守侯小池塘。
信是凌波人解意,终教濯珮水生香。不辞风影坐斜阳。

浣溪纱·题友人“味秋书屋”
谁道三秋冷黛烟,霜华正好璨珠帘。君挑灯处影端妍。
已袅素馨延客坐,还将古调隔花弹。一窗风月味经年。
注:友善琵琶、古琴。

激赏!

回到顶部
小石源
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:786 积分:4221 威望:0 精华:11 注册:2009/10/14 16:02:49
  发帖心情 Post By:2010/2/22 8:43:50 [只看该作者]

艳羡,燕姑的话可参考。上下片两结拍雷同,上片用了吾曹,在同一位置或可雄豪,而隔片不宜再话雄豪门,意见供参考。

回到顶部
泉名
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/22 10:46:04 [只看该作者]

以下是引用小石源在2010-2-22 8:43:50的发言:

艳羡,燕姑的话可参考。上下片两结拍雷同,上片用了吾曹,在同一位置或可雄豪,而隔片不宜再话雄豪门,意见供参考。

诚谢直言指正!一直在考虑诸位意见,现已稍稍改动,请再砸!

回到顶部
小石源
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:786 积分:4221 威望:0 精华:11 注册:2009/10/14 16:02:49
  发帖心情 Post By:2010/2/23 8:44:33 [只看该作者]

改后宕开,不错.

回到顶部
总数 11 1 2 下一页