诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 蹒跚学步望有人帮扶,敬请指教

共有4004人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
水云清
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
蹒跚学步望有人帮扶,敬请指教  发帖心情 Post By:2010/3/5 14:28:40 [只看该作者]

好事近 元宵

当下正元宵,烟柳露桃枝上

花欲绽春风好,剪丝丝觖怅。

灯山焰海耀辉煌,疑是在琼宇。

华夏懿和盎溢,愈喜盈心膂。

自知不合格律,请赐教指点,多谢!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/3/5 21:05:17 [只看该作者]

我也走过很多年自我摸索的路子,当时是觉得不需要格律。楼主能往格律上想,已进了一个境界。

平仄也基本可以。最大的问题是韵,上下片不一致。词有换韵的词牌,换韵一般都是平韵仄韵仄韵平韵之间相互转换,但也都是对相应的词牌。好事近上下片是一个韵不能换。

上片第三句句式三三,第四句句式一二二,和一般的句式也不太一样,这样打乱了词的节奏。还是做二二二,二三结构好些。

诗词要尽可能用平易的字表达丰富的内容,尽量不用一些冷僻的字,尽量少做雕饰,这里面有隔与不隔的问题,特别是词。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
钝笔无锋
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2010/3/7 14:24:41 [只看该作者]

楼主可以网上找些工具书,比如《白香词谱》,对照己作,参研一下,开始时可能有些拧,待得写多了,感觉自然不同:)

入门严谨些,讲格律,是好事。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
小石源
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:786 积分:4221 威望:0 精华:11 注册:2009/10/14 16:02:49
  发帖心情 Post By:2010/3/8 8:51:35 [只看该作者]

词味俨然。

回到顶部