诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 西江月(寄北)

共有6604人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
风中飞羽
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2010/3/18 17:47:51 [只看该作者]

各有所擅 怎好笼统比较

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
风中飞羽
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2010/3/18 17:48:42 [只看该作者]

以下是引用十年汉晋十年唐在2010-3-18 15:34:14的发言:

下午听邓红梅老师的课,讲李清照,说她最感兴趣的是“语言的完成”,即将词作为一种语言艺术来追求,至于家国之念,则是她晚年因环境才加进的内容。这一点我很赞同,因为诗词对我来说,首先也是一门语言艺术,追求的是文字美。其他则都是附带。 

雕塑再完美 也只是一件死物

人之所以为人 因有生气故

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
昆阳子
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/3/19 8:16:31 [只看该作者]

李杜自己都喜欢,但现在读老杜的诗更入味一些,太白只是飞扬跋扈,和自己距离远些。所以宋清之时,许多诗篇,更近一些,也更能共鸣一些。

文学史上讲魏晋时代是文学艺术的自觉时代,将文艺独立于道德之外,这个确实是一大进步。声无哀乐,这是一种客观的,所以诗也只是一种工具而已。但客观的工具,遇到了主观的人,必然要反映主观。将美从善中解放出来,其实只走了一步,将美和善结合起来,是又必须走的一步。因此,我觉得对文艺的认识,应该是最初的求善到求美再到求真。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
流风回雪
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
  发帖心情 Post By:2010/3/19 10:59:56 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2010-3-19 8:16:31的发言:

李杜自己都喜欢,但现在读老杜的诗更入味一些,太白只是飞扬跋扈,和自己距离远些。所以宋清之时,许多诗篇,更近一些,也更能共鸣一些。

文学史上讲魏晋时代是文学艺术的自觉时代,将文艺独立于道德之外,这个确实是一大进步。声无哀乐,这是一种客观的,所以诗也只是一种工具而已。但客观的工具,遇到了主观的人,必然要反映主观。将美从善中解放出来,其实只走了一步,将美和善结合起来,是又必须走的一步。因此,我觉得对文艺的认识,应该是最初的求善到求美再到求真。

旨哉斯言。诗歌感觉言之有物,抒写真性情,才能移人性情。一味批风抹月,词藻再美,读上几首也就腻了。好诗词中一定要有真性情在。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
十年汉晋十年唐
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2010/3/19 11:25:41 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
史洪斌
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
  发帖心情 Post By:2010/3/19 12:31:53 [只看该作者]

以下是引用钝笔无锋在2010-3-18 17:18:52的发言:

老杜的技法胜过李白,看看他的七律就知道了。

李杜是两个风格,很难比较,只能按个人喜好——比如茄子和辣椒,哪个更好,谁知道呢?老杜的律诗写的多,但是李白还留下了词,难道又说杜不如李?

回到顶部
昆阳子
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/3/19 12:37:02 [只看该作者]

善并不都是忧国忧世。诗言志,所谓志,也不都是爱国主义。李清照前期的、后期的相比较,于善与道德,并无高下之说。不同的是其境有大小之别。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
钝笔无锋
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2010/3/19 14:36:41 [只看该作者]

以下是引用史洪斌在2010-3-19 12:31:53的发言:

李杜是两个风格,很难比较,只能按个人喜好——比如茄子和辣椒,哪个更好,谁知道呢?老杜的律诗写的多,但是李白还留下了词,难道又说杜不如李?

没有说李不如杜,老杜在诗方面下的功夫显然要比李青莲多些。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
紫衣道人
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/19 15:10:56 [只看该作者]

以下是引用十年汉晋十年唐在2010-3-19 11:25:41的发言:
花月文章,未必便无真性情;忧国愤世,未必便有真性情。所谓:洒上红笺君不辨,留他后世破相思。我的情诗不宜有今人读懂,由于本人水平所限,也觉无奈。

只恐后人读之 也是茫然

何况 若无些许附带之物 怕是还留不到后人读时 

回到顶部
钝笔无锋
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2010/3/19 16:12:42 [只看该作者]

想传世,是个美好的愿望啊。要象李小龙一样,截拳道可是手底下见真章。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
总数 20 上一页 1 2