诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]七律.春愁九首

共有4567人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
史洪斌
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
[原创]七律.春愁九首  发帖心情 Post By:2010/3/19 12:23:49 [只看该作者]

春愁之一
袖手枯枰不语时,春愁未了似残棋。
尘嚣屡听妖邪传,悲壮谁歌正气诗?
心与白云忘世久,独归陋室避寒迟。
回眸别有苍凉意,落日萧萧照大旗。
春愁之二

侧身天地走风尘,对剖肝肠存几人?
听雨江湖生白发,得仙鸡犬上青云。
高楼久卧无双士,海内谁传至性文!
三月莺花闻似锦,哪堪泪眼怕逢春。
春愁之三
俗世谁怜绕指钢?高歌痛饮六朝方。
一灯壁影书将近,四面春寒夜未央。
呼伴踏青花欲语,断愁磨剑士能狂。
此生不信江湖老,浩浩天风渐起裳。
春愁之四
吟罢层楼北斗高,故人湖海倚天豪。
袖中信有生花笔,枕上时听动地潮。
未料风尘喑万马,空怀名士把双螯。
昏灯掩卷寒来后,老大逢春倍寂寥。
春愁之五
欲倾北斗舀春愁,无奈愁深过海尤。
伟绩盛传堪洗耳,嚣尘甚上肯低头?
耕田槽枥为牛马,欺世谰言拜将侯。
睥睨近来风骨少,不从下石已名流。
春愁之六
漫见青蝇附牛尾,从来知己固难求。
大鹏岂是笼中鸟?浮世浑如水上舟。
且乐春前一杯酒,谁思身后百川流?
生涯适意何人悟,落落缁尘悲倦游。
春愁之七
鸡鸣风雨暗高楼,击剑无因问祖刘。
梦入幽燕夸胆壮,酒追魏晋最风流。
狂生文笔甘牛后?痴客丹青号虎头。
快意雄谈过夜半,不知何处有春愁。
春愁之八

野渡荒烟冷似秋,绿杨桥下泊孤舟。
漫思击楫中流誓,何日乘风破浪游?
城郭半非空问鹤,斜阳身近怕登楼。
行人路上应回首,一笛横吹万古愁。
春愁之九
一笔多情应撼岳,九州无处可埋愁。
相逢日月开肝胆,谈笑锋芒逼斗牛。
纵酒渴吞沧海尽,开窗放入大河流。
欲搜妙句穷天地,万里悲风作壮游。

回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/3/19 12:49:14 [只看该作者]

每首取一联:

睥睨近来风骨少,不从下石已名流。

尘嚣屡听妖邪传,悲壮谁歌正气诗?

大鹏岂是笼中鸟?浮世浑如水上舟。

高楼久卧无双士,海内谁传至性文!

袖中信有生花笔,枕上时听动地潮。

此生不信江湖老,浩浩天风渐起裳。
狂生文笔甘牛后?痴客丹青号虎头。

相逢日月开肝胆,谈笑锋芒逼斗牛。

行人路上应回首,一笛横吹万古愁。

九首之中,祖刘故事、牛斗之星用得稍显多些。如果能避一避,就更好。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
史洪斌
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/3/19 12:56:25 [只看该作者]

回楼上,北斗高是写景和冲牛斗是不同的!鸡鸣风雨也是写景和击剑问祖刘也不同,只有击楫是暗用的祖逖。虽是一个人,但不是同一个事情,不算多吧

回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/3/19 13:00:22 [只看该作者]

不算,但总是有嫌疑:)

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
史洪斌
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/3/21 22:09:35 [只看该作者]

自己提一下!呵呵

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
十年汉晋十年唐
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2010/3/22 8:41:07 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部