诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 七古 博士生

共有27111人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  31楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/5/26 10:30:00 [只看该作者]

你说你找到了严迪昌的错误,严是作古的人了。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
右文
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/26 10:30:56 [只看该作者]

那請教一下,“三國魏崔鴻《十六國春秋》”這種不是胡説八道?還是功力未到?考不考是我的事。平生笑天下可笑之事,你們願意繼續提供這種笑料,卻也禁不得別人笑。

温陵蘧廬
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
十年汉晋十年唐
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2010/5/26 10:37:19 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
昆阳子
  34楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/5/26 10:46:59 [只看该作者]

失到那里了,拿出来看看。

昆阳游子江南客
 回到顶部
十年汉晋十年唐
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2010/5/26 11:34:03 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
十年汉晋十年唐
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/26 11:48:58 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
昆阳子
  37楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/27 12:57:57 [只看该作者]

以下是引用十年汉晋十年唐在2010-5-26 11:34:03的发言:

严绳孙

君恩自古如流水。梨园又选良家子。都作六宫愁。传言放杜秋。

倾城争一顾,那用论缣素。几个定横陈,丹青不误人?

严注:缣素,缣是黄色绢,素是白色娟。偏正词,指素娟。

按:缣素语出“新人工织缣,故人工织素。织缣日一匹,织素五丈余。 将缣来比素,新人不如故。”,原诗讽小男人嘴脸,严作借之喻君恩反复无常,无谓去争。

再仔细理解一下。那个地方应是反用丹青由来画不成,当时枉杀毛延寿的意思。素绢正可用来作画。 并不是说小男人的嘴脸。

这首词是说皇宫选美,暗托选仕。倾城两句,说在民间,如王昭君,那是美得出了名的,倾城一顾,哪里还用的着去画画啊。几个两句说,进了皇宫大院,有几个能得到皇帝的垂青,谁又敢肯定画画的不会耽误了你呢。丹青正对缣素,知道是素绢无疑。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  38楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/27 13:00:52 [只看该作者]

以下是引用十年汉晋十年唐在2010-5-26 11:48:58的发言:

《金元明清词精选》P89

隐隐羊车度

严注:羊车,古时一种精美的车。亦称“画轮车”

按:。《晋书·后妃传上·胡贵嫔》:“﹝ 晋武帝 ﹞常乘羊车,恣其所之,至便宴寝。宫人乃取竹叶插户,以盬汁洒地,而引帝车。”此处羊车实用此典。

羊车在古代诗词文学作品中很多,严注解释得很是实在,只是没有再引经据典罢了,不见得就是错误。很多人可能知道那个典故,不知道就是画轮车。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  39楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/27 14:05:56 [只看该作者]

书不在手上,搜到徐灿这首词:

《青玉案·吊古》云:
"伤心误到芜城路。携血泪,无挥处。半月模糊霜几树。紫萧低远,翠翘明灭,隐隐羊车度。     鲸波碧浸横江锁。故垒萧萧芦获浦。烟水不知人事错。戈船千里,降帆一片,莫怨莲花步。"

"一代词史"陈维崧在《妇人集》中对徐灿极为推崇,称其"才锋遒丽,生平著小词绝佳,盖南宋以来,闺房之秀,一人而已。其词,娣视淑真,姒蓄清照"。朱淑真词集名《断肠词》,李清照词集名《漱玉词》。

徐灿,字湘蘋,又字明霞,(亦有字湘苹号深明的说法)长洲(今苏州市西南)人。光禄丞徐子懋次女,大学士陈之遴(1605-1666)(字彦升,号素庵,海宁盐官人)继室,封一品夫人。顺治十三年(1656),陈之遴被弹劾而以原官发配盛京居住,徐灿随行。同年十月朝廷复命回京入旗。顺治十五年(1658),陈又因罪全家"流徙盛京,家产籍没" 。康熙五年(1666),陈之遴死于戍所。康熙十年(1671),圣祖东巡,徐灿上疏乞归骨,上命还葬,得归。晚学佛,更号紫□("竹"头下"言",音 yán)。

倪一擎《续名嫒词话》评此词"跌宕沉雄","非绣箔中人语"。首句说明为过扬州作,次句"血泪"暗指扬州十日,堪比黛玉葬花。

这是扬州吊古的,如上面所说,实写扬州十日。紫萧低远,翠翘明灭,隐隐羊车度。应该是女人被掳,被用羊车拉跑了。戈船千里,降帆一片,莫怨莲花步。也可以相印证。和皇帝驾着羊车去宠幸谁,根本不是一回事。

昆阳游子江南客
 回到顶部
十年汉晋十年唐
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/27 15:37:45 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 59 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页