诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 屈原杯作品商榷之昆阳子

共有8626人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄志勇
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
屈原杯作品商榷之昆阳子  发帖心情 Post By:2010/6/30 15:30:03 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/7/1 13:01:56 [只看该作者]

谢谢批评。自己写的东西不多,总拿旧的作品自己也觉得没意思。07年以来诗词也就最多60首样子,其中一半都似应酬,自己觉得应酬不是不好,自己也欠了不少诗债,就是一下子没找到感觉,而没有应酬。所谓应酬的,都还是有些自己的感慨在。

望江南两首却是练笔性质的,原无任何感慨,两首之间,有联系,也有区别。因是练笔,一个写圆缺,一个写阴晴。一个造清丽之境,一个造浑厚之境。一个写缠绵之意,一个写决绝之心。一个显得有情,一个显得无情。两首词取敦煌望江南词天上月……,敦煌词俗,这两首尽可能雅一些,敦煌词十分决绝,这两首更多的是敦厚一些。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/7/1 13:08:34 [只看该作者]

丑奴儿非为写景,只是人生感慨,未计工拙。满眼春晖、辗转车轮,却是词心所在。

忆秦娥结处差太白、老毛忆秦娥词远甚,确实不好看,但不能不写。

菩萨蛮溱潼湖一首,主要是写自己消闲半日的心境,出尘一梦,本不是为了溱潼风光。所以也不好看。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/1 13:14:41 [只看该作者]

”明月千山,相思一点,留待美人归”自觉不输后主“落花不扫尽从伊,留待舞人归”两句。

昆阳游子江南客
 回到顶部
小石源
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:786 积分:4221 威望:0 精华:11 注册:2009/10/14 16:02:49
  发帖心情 Post By:2010/7/1 13:17:21 [只看该作者]

批评的是。

回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/1 13:25:57 [只看该作者]

南柯子两首是征稿之作,茉莉花一首从江苏民歌好一度茉莉花变化而来,民歌不怕俗,所以我也不怕俗。

鹧鸪天寄人一首,既是寄人,意思要到位,要冷暖相知,本也不在有无清气。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/1 13:41:03 [只看该作者]

贺新郎记载的是自己心路历程的一大转折,也是自己近几年中最满意的一首长调。

胡马说我和蒋竹山把臂入林,我有些怀疑他只知南宋,不知五代北宋,只知竹山,不知方回。方回词不主一格,或婉约,或雄豪,可以批评他没面目,但也可以夸奖他知道什么是词旨。自己没有学方回,但如果说像,自觉有些像方回。

诗词我一直平等看待,但毕竟是两体,写出来还是有些不同。华钟彦先生说:“人生而具情意,情意者,诗词之主也。”自觉词里面情的东西还是多一些,而诗里面志的东西多一些。诗比词在内容上,承载的还是要多一些。

昆阳游子江南客
 回到顶部
黄志勇
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/1 15:57:29 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
昆阳子
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/1 19:12:46 [只看该作者]

谢谢!过去的事情都比用考虑的,注意学会控制、调节自己情绪就好。

翦叶集上的应酬的确也不少,诗集到不觉得后悔,就是那个水平。到老的时候能再做一个自选集,得二三百首就可以了。钱仲联《梦苕庵诗词》选得很精,但性情的东西很多都看不到了,感觉也不好。

昆阳游子江南客
 回到顶部
黄志勇
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/2 18:29:25 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 12 1 2 下一页