诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 纪行三组

共有6925人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金水
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:265 积分:1932 威望:0 精华:15 注册:2005/1/7 11:13:51
纪行三组  发帖心情 Post By:2010/7/20 12:50:02 [只看该作者]

江東纪行

庚寅初夏同一得夫婦、雲生海樓、雲想容過鎮江,蒙多景樓詩社丁小玲、于文清、昆陽子、無鋒、飛羽諸君子相陪遊歷當地名勝,有作二首以誌鴻爪
招隱山
城市擁山林,造化何多予。攜手入林嵐,暫為風月主。萬木蔭綠雲,潺潺溪繞路。戴子善絲桐,曾此理樂譜。試聽枝上禽,猶合宮商羽。清商固流傳,文章亦千古。昭明昔時賢,讀書尚有處。徘徊庭宇間,清氣沁肺腑。我亦愛聽琴,斯人難再撫。我亦愛詩書,文選尚可睹。歸來拂衣襟,猶濕仙山雨。
西津渡
早有桑海聞,又見江移處。中流幾何時,淤塞成大路。攘攘市廛間,賸此西津渡。店鋪迤邐開,酒旗風前舞。街巷倚山隈,拾階艱行步。登高望長江,目斷蔥蘢樹。江山固多遷,浮生亦逆旅。當年渡水人,今日在何許。空餘待渡亭,道邊寂無語。他年詩興闌,我亦歸黃土。任爾不老天,翻覆人間雨。

赴江陰途中得海樓迎客詩步韻為謝
千里長雲下,飄瀟新雨來。江聲如夢寐,燈火泛樓臺。未剪西窗燭,先銷北里埃。感君青眼顧,愧此不才才。

天放樓小坐主人雲鶴兄以虞山訪友圖見示并索題
小樓過雨風煙靜,迢遞花香亂清茗。問君何年結此廬,盡日優遊在人境。主人謂我曾聞無,隱逸古來愛姑蘇。虞山尤為風雅地,窗前示我手繪山中訪友圖。但見滿紙峰巒相逥合,溪邊林木秋蕭疏。幾人相攜林木下,峨冠博帶行崎嶇。忽憶常熟抱琴客,曾此邀我賞疊碧。溪澗窈窕到危巔,隨處茶煙駐游屐。當時清歡尚縈懷,紙上指點舊行跡。羨君書畫隱市廛,愧我無地鋪寸箋。胸中空有丘壑在,何曾得意潑雲烟。所幸虞山風月仍無主,何時呼朋載酒重盤桓。

無錫同碧山吟社諸友雅集有作
惠山暇日足清幽,更喜新知共我逰。風過花林香駘蕩,池涵亭檻影綢繆。欲隨茶聖分泉水,先藉坡仙話酒籌。他日人尋吾醉處,溪雲柳夢兩悠悠。

鵝鼻嘴閒步同海樓
早把閑愁付酒瓢,此身何處不逍遙。多情雨過山初凈,快意風來暑乍銷。雲色西遮京口日,江聲東接海門潮。橫流陳跡誰能指,一路隨君踏棧橋。

同南風詞社諸老過太湖灣相約賦詩
長雲遮斷錫山青,風送層濤掠岸鳴。為看野鷗濤上舞,滿湖煙雨立砰訇。

海樓以詩相送步韻留別
揮手風雲散,飚輪一夜還。悠悠江上夢,莽莽冀中山。霞起遙天外,城來大野間。回眸看日色,猶似故人顏。

庚寅孟夏雨中上五臺山
崢嶸一百二十寺,言是文殊傳道場。千里路途來迤邐,五台煙雨助清涼。刺天影出浮屠壯,匝地聲來梵唄長。到此何須求護佑,要看慧炬發明光。

內蒙紀行

行次康保贈景秀兄
塞邊五月始春風,滿目川原草似絨。只爲京華秋邂逅,得從壩上語沖融。燕歌何必由高適,樽酒端需飲石崇。一夕匆匆談不盡,明年還看杏林紅。

晚宴後與諸友重飲大排檔
燈火街頭稱意涼,烤爐熏得晚風香。縱然纔罷千杯飲,不礙冰啤自在嘗。

自康保到包頭路上野鶴兄鼾聲不斷戲賦
千里陰山迤邐青,不如野鶴更多情。為消旅伴途中悶,一路鼾聲到鹿城。

浣溪沙  過成吉思汗陵野鶴兄得鐵馬旌揚大漠風之句相約以此為首句各填此調
鐵馬旌揚大漠風。軍威直使亞歐同。崔嵬寶帳記前功。   曠野已非元氣象,移民多作漢儀容。一聲長調夕陽中。

成陵試馬
風來草甸氣如熏,幾處氈包點白雲。馬力不堪行客重,垂頭緩步踏斜曛。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/7/22 8:48:07 [只看该作者]

羡慕金水兄、一得兄能南北驰骋:)

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/7/22 8:50:43 [只看该作者]

镇江两首,真大手笔。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
金水
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:265 积分:1932 威望:0 精华:15 注册:2005/1/7 11:13:51
  发帖心情 Post By:2010/7/23 13:02:30 [只看该作者]

鼓努为力,不好意思

回到顶部
钝笔无锋
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2010/7/24 0:41:54 [只看该作者]

拜读:)

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
云想容
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/24 21:25:36 [只看该作者]

学习老师好诗。

回到顶部
铿然一叶
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:156 积分:1005 威望:0 精华:4 注册:2009/8/27 18:28:07
  发帖心情 Post By:2010/7/25 15:35:01 [只看该作者]

两首五古,不同凡响。读西津而生怆然欲涕之悲。

回到顶部