诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 咏物,斥雪泥萍踪之谬

共有54599人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
日照雪融
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/8 14:56:22 [只看该作者]

发帖心情 Post By:2010-10-18 23:48:16 [只看该作者]

以下是引用十年汉晋十年唐在2010-10-18 14:23:42的发言:

2、《送人之南郡三首》(其一)

“梁园千古见风流,醉上任楼复谢楼”

关于“醉上任楼复谢楼”

《诗选》注曰:任楼、谢楼,当时著名酒楼。[1]

按:此诗题目为《送友人之南郡》,可见“醉上任楼复谢楼”是诗人想像友人到了南郡的情景。古代交通、信息均不发达,南郡著名酒楼的名称,诗人何以能知?其实任、谢本是分指两个古人。任指任公子,《文选·谢灵运《七里濑》诗》:“目覩严子濑,想属任公钓。” 张铣注:“ 任公子,有道者,以大钩巨纶钓於东海。”李白《金陵望汉江》:“今日任公子,沧浪罢钓竿。”薛据《登秦望山》:“将寻会稽迹,从此访任公。”谢指谢朓。张南史《富阳南楼望浙江风起》:“欲问任公子,垂纶意若何?”张九龄《题谢公楼》:“谢公楼上好醇酒, 二百青蚨买一斗。”许浑《寄阳陵处士》:“谢公楼上晚花盛。扬子宅前春草深。”杜牧《贺崔大夫崔正字》:“谢公楼下潺湲响,离恨诗情添几般。”

[1] 300

有点哭笑不得的感觉。

估计钟博导看了雪博士这“严谨”的学术帖,真正会哭笑不得。

一个“任”字就让你想到“任公子”,OK,为何不想到“任昉”?任昉和谢朓有交游,任昉本身在安徽新安一带做过官,留有政绩,想必搞个建筑什么的不为难事,唐时还有任公溪、任公村、昉寺(宋时改名任公庙),比个浙江会稽垂钓的任公子,谁更适合?

再看,谢楼,常指安徽宣州谢朓楼,你看看上面涉及到任公子且有明确地理指向的,基本都指向哪里?(别拿李白来反驳,把他全诗主旨读懂了就不会意图反驳了)

同时,“南郡”指哪里,博士,你首先考虑过吗?“南郡”的地方志你去翻过吗?

想你这样,涉及到考证的问题,不加深思详辨,借个一星半点的表面联系就敢jjww,你的学术素养与学术规范,真的让懂行的人笑话。

雪博士,自己再看看这句话:

严谨的学术一字都差不得

回到顶部
昆阳子
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/9/9 12:58:43 [只看该作者]

阿大,或就是现在的“大”,更多的是称排行在伯父与叔父之间的,但也有称父亲的,应该是按父亲一辈排开来叫的,体现一个大家庭。我堂兄弟喊他们的父亲做“大”,喊我父亲做“伯”,我喊父亲做“爹”,喊堂兄弟父亲为“叔”。

我哥家侄儿喊父亲为“伯”、我为“大”、我弟弟为“叔”,我弟家侄儿喊我哥为“大伯”、我为“二伯”、弟为“爸”。我儿呼我兄为伯,弟为叔。

大者,或叔中之大者也。

自己不是搞学问的,和上边阿大,也不知是不一回事,只是一些乡土经历。说错了别扣帽子。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
十年汉晋十年唐
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2010/9/9 13:11:11 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
十年汉晋十年唐
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2010/9/9 13:15:19 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
十年汉晋十年唐
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/9 13:16:33 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
十年汉晋十年唐
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/9 13:17:49 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
日照雪融
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/9 14:08:37 [只看该作者]

雪泥啊,现在是你顶洒家的帖。

你讽刺的昆阳子,反而自谦不是搞学问的,可是也从侧面验证那个“阿大、中郎”,涉及的是兄弟间排行,阿大与中郎是两个人

洒家直斥你学问不行,胡说八道

你倒是正面应辨你的“一门叔父,阿大中郎”指谢道韫的某个小叔子啊

你这大博士,怎的反而读得字句不明文理不通?

复制粘贴来百度的东西,那个虫,证明了你的学问高?^_^

回到顶部
日照雪融
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/9 14:13:22 [只看该作者]

对于你现在走的评诗路线,bvi的李子(煲鲜小二)的评价:

楼主所论,多荒谬搞笑,间有可取。唯于选择作品,似颇为用心,有些诗词,我都已忘记,她却能找出最原始的版本出来。而对于正规发布的集子中的诗词,却似有意回避。用心不可谓不良苦啊。煲鲜小二 发表于 2010-9-9 12:32 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
日照雪融
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/9 14:26:50 [只看该作者]

顺便也请诗昆诸人看看成名人物(而非某些个虫啊鸟的小马甲们的不懂装懂)的正装评价

鹰斋小弟,你的修养恐怕还不足以对李子、胡马等高手趾高气扬地指点什么,我曾说你的点评“近乎玩笑”,即此意。一首诗好在哪,孬在哪,您都心里没数。看看您崇拜的马先生的作品,更证明了您的学养的局限。
诗词是门艺术,虚伪不得。我觉得你应低调些,多看看学学,加强基本功和综合素养,数年后再回来,自然“腹有诗书气自华”了。
张智深 发表于 2010-9-9 00:21 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
日照雪融
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/9 14:28:07 [只看该作者]

回复  添鹰斋 

這首詞不是佳作 的確生造的有呢~  但是也指出姐姐說話的幾點問題
第一 姐姐缺乏最起碼的初中地理知識  說月如鉤 自然是上弦月或者下弦月 這裡顯然是上弦月 出現在上半夜的西方天空~ 這是起碼的月相知識 唉~!!!  下半夜下雨怎麼不可以·、? 所謂假 那是姐姐不能想到罷了 以後千萬不要信口開河呢~嗯
第二 姐姐慣用語 不成句 這句話 想討教一下 不知道姐姐的標準是什麽~
第三 記省二字 記字 韻母之也 韻母也是之也 姐姐難道不知道一文兼二音這個基本音韻學規律~、? 記不過是借音字 省乃本字 省兼有記、省二音哦~ 這個錯誤就不應該犯了的 啊啊啊
第四 篆鏤 詞人看沒看過不可以臆斷 這也是起碼的尊重
第五 評點都不在點子上 ╮(╯_╰)╭  那麼多生造的詞語 都不說 詞句之間也很破碎  屬於有情感未能恰好表達的~
落霞閣主 发表于 2010-9-9 01:22 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 115 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12