诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 咏物,斥雪泥萍踪之谬

共有54332人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
日照雪融
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/9 14:31:46 [只看该作者]

下面还是那个小年轻落霞阁主的帖子,应是他和他师长的一段对话:

回复  添鹰斋 

回复 29# 添鹰斋

好多話…… 我不想說了

師伯
这话像女的吧
師伯  
如果是我我就这么回答她
師伯
作为女子,你是可悲了。且不论才学,诗词。
弟子
不是我風格
弟子
太損了
師伯
不知淑范为何物,不知涵养为何物。
師伯
这就叫损,他那个叫啥
弟子

師伯
然后最后叫一句,我对你深表同情。
師伯
如果要损的话,我还会说他,你不知诗为何物,也不配知道诗为何物哈哈
師伯
这种人就是要这样
弟子
那我就不安寧了
師伯
那就说更厉害的话
弟子
那不就吵起來了
師伯
句句说到他作古
師伯
我们是讲的事实
師伯
不是他那样没事找事
弟子

師伯
不管他的老师是谁 ,不管他是个什么人,更不管他诗好不好,这些都不是重点
師伯
一个人本质很重要
師伯
在心为志,发言为诗,一个人如果其心不正,那个诗也可想而知
師伯
自己尚且不能,还有那个嘴来说别人
弟子
師伯 的話 牢記在心落霞閣主 发表于 2010-9-9 00:55 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
日照雪融
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/9 14:32:47 [只看该作者]

阿彌陀髴 不要攻擊 溫和地說話
添鷹齋姐姐還沒迴我的話哈 呵呵
落霞閣主 发表于 2010-9-9 11:28 图片点击可在新窗口打开查看

小落评张智深的几处,挺准的。此持此标准再去读一下自己的作品。人往往看不到自己的不足。

添鹰斋 发表于 2010-9-9 11:33 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
日照雪融
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/9 15:53:26 [只看该作者]

《砍柴人之一》(寄调西江月)  
腰上柴刀藤挂,肩头柴伙藤缠。砍山人歇响山泉,一捧清凉照脸。  
山道夕阳明灭,山深虫唱无边。山洼阿母主炊烟,家在山梁那面。

山道夕阳明灭,山深虫唱无边。山道与山深,有重复之嫌,山道未必于山深处即断
添鹰斋 发表于 2010-9-9 14:38

李子说你可笑,你还不服。
明灭,隐现耳。
说山道在夕阳下放眼望去,时隐时现,可以;理解为因树木遮掩(或有风吹过),山道之中夕阳投射,明暗变幻,也可以。
有过山中行路经历的,都可以明白,只有蠢材才不懂
哪有什么“断”的意思?

孤鸿明灭,读过没?

舔鹰斋,快回去多读读书吧

回到顶部
日照雪融
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/9 15:55:14 [只看该作者]

我为李子针砭,李子词差就差在学问太差。如果补学及时,过十年或许还有救,否则终难破瓶颈。

只能说,这位博士,

难得这么有自信,李子用的常用语词,都读不懂,还要给人针砭,学问啊,实在太差了

回到顶部
李令计
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:899 积分:5060 威望:0 精华:1 注册:2004/11/29 10:43:12
  发帖心情 Post By:2010/9/9 16:58:56 [只看该作者]

老兄,你就不能给个干净地方让人贴贴诗吗.

回到顶部
日照雪融
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/9 17:09:34 [只看该作者]

以下是引用李令计在2010-9-9 16:58:56的发言:

老兄,你就不能给个干净地方让人贴贴诗吗.

小朋友,好久不见你的紫藤花了。都干净地被人清除了吧。

这个是论学帖。诗自老杜起头,入宋后,腹笥不丰者,不足以谈诗,评诗者不足以论诗。

这个帖子指斥雪博士之谬。你要是能谈论学问呢,就谈几句;要是谈不上呢,关掉右上角红叉,在版面上继续帖你的紫藤萝:)

各位想回帖者,不妨正式的讨论学问,说其他的反而多余了:)

回到顶部
日照雪融
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/9 17:19:06 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2010-9-9 12:58:43的发言:

阿大,或就是现在的“大”,更多的是称排行在伯父与叔父之间的,但也有称父亲的,应该是按父亲一辈排开来叫的,体现一个大家庭。我堂兄弟喊他们的父亲做“大”,喊我父亲做“伯”,我喊父亲做“爹”,喊堂兄弟父亲为“叔”。

我哥家侄儿喊父亲为“伯”、我为“大”、我弟弟为“叔”,我弟家侄儿喊我哥为“大伯”、我为“二伯”、弟为“爸”。我儿呼我兄为伯,弟为叔。

大者,或叔中之大者也。

自己不是搞学问的,和上边阿大,也不知是不一回事,只是一些乡土经历。说错了别扣帽子。

大概是各地方言不一样吧。

在华北北部,小一辈的称呼比自己父亲大的,依次可以是“大爷”、“二大爷”(“爷”字轻声)……,也有的地方称:“大爹”“二爹”;比他父亲小的依照他们的排行,称呼如四叔、五叔,最末排行的,不少地方地方称“老叔”,

如昆阳子所举的这种情况,倒是第一次见到,“大者,或叔中之大者也。”来自生活,学习了。做语言流变研究的,如能爬梳清楚,也是一功:)

回到顶部
流风回雪
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
  发帖心情 Post By:2010/9/9 17:27:06 [只看该作者]

,“大者,或叔中之大者也。”来自生活,学习了。做语言流变研究的,如能爬梳清楚,也是一功:)

我们这边,称大,其实就是喊大爷,也即大伯父的意思。

但然小说里,也常见喊大,或写作“答”字,就是父亲、爸的意思。我农乡,父辈们,称呼自己爸爸,就是这种叫法。但这个“答”,读平声,而“大”是去声,指大伯,相当于大爷。

其实,伯,是父亲之兄。叔,是父亲之弟。我们故里,大,即大爷,大伯之意,也就是父亲之兄。

我们这儿,喊父弟之弟,叫二爷,三爷。也有叫二叔,三叔。父亲最小的弟,可叫小爷,或小叔。

有意思的是,我们老家这儿,爷爷辈的,称呼爷爷是喊老爹。比爷爷大的兄,从最大开始称大爹,次之,二爹,三爹,四爹排下来。最小的,叫小爹。

回到顶部
日照雪融
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/9 17:38:31 [只看该作者]

以下是引用流风回雪在2010-9-9 17:27:06的发言:

,“大者,或叔中之大者也。”来自生活,学习了。做语言流变研究的,如能爬梳清楚,也是一功:)

我们这边,称大,其实就是喊大爷,也即大伯父的意思。

有的说,喊大,也有写在“答”就是父亲,爸的意思。我们这儿父辈的叫法。但这个答,读平声,而大是去声,指伯父。

我们老家那里属湖北东北部方言,“大”父亲这个叫法,读成阳平,是主流,往往是和父亲的对话中;读成去声少,多为和旁人提及自己的父亲。但不指向“大伯、伯父”意。称呼伯父的,“大爹”“二爹”这种方式。

不少反映西北农村小说里,这个“大”字常见,多指向父亲,就是不知道他们实际读音了。不过,按照西北发音多偏向重浊的倾向,也许去声为多。

多谢流风兄之帖。

补充:天津人把叔叔称作“伯”,念bai,轻声。伯父辈的称“大爷”。邻里之间也可以这么称呼。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
胡卢一笑
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2010/9/9 20:12:13 [只看该作者]

成了乡土文化考据帖了呀。

我家那位客居江南,邻家小孩第一次叫他“老爸爸”时,唬得他面红耳赤不敢答应:)

回到顶部
总数 115 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12