诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 汉唐兄请进

共有6119人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
胡卢一笑
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
汉唐兄请进  发帖心情 Post By:2010/9/13 10:57:17 [只看该作者]

出门
此去如飞鸟,飘然出世尘。长天虽在眼,凡物不关身。
一月江南客,三时座上宾。浑忘卜归日,还与旧家邻。

私语
夜来难入寐,枕臂忆当年。任性人皆怪,关情汝独怜。
持家少担负,修孝竟夸贤。不觉三更尽,鼾声到耳边。

母亲节有作
厨廪忙碌罢,临窗生滞欷。容光难再焕,春 色竟旁飞。
忽念椿萱茂,长嗟照拂稀。佳儿犹膝下,不敢道衰微。

码头工人
津渡劬劳久,羁身未许愁。浪花时绽放,江鸟亦迟留。
风冷诚缩手,月明还举头。何须伤水调,对岸况扬州。

乡间摘桃助学
薄暮天凉爽,驱车向果园。乡风未盈把,装载已连番。
祖父因多谢,孙儿终寡言。归来城市里,灯火正喧喧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
影忆竹林
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/13 11:59:22 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
流风回雪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
  发帖心情 Post By:2010/9/13 19:28:45 [只看该作者]

浪花时绽放,江鸟亦迟留。
风冷诚缩手,月明还举头。

时,亦,诚,还,五律中二联,虚词用得太多。诗则显得浮,不够稳,不够厚重。另外,五律中二炼一般要炼出字眼。有诗眼在,才精彩。此中二联,用了四个虚字,未见诗眼。三联一般是深化,推进一层。此处三联太过平淡。缩手,举头,都是人的动作,对得太近。

回到顶部
胡卢一笑
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2010/9/13 19:29:41 [只看该作者]

谢谢,批得还是太客气了。

出门

浑忘卜归日,还与旧家邻。结不知何指。出门自在适意,乐不思归,与“旧家邻”是何关系,不解当时语境。

——这首好处其实在尾联:如果没有这个尾联存在,那么就是在“装”(前2联),在“秀”(3联),属于无聊文字了。

风盈把——老杜有句:山风犹满把,野露及新尝。

回到顶部
流风回雪
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
  发帖心情 Post By:2010/9/13 19:30:19 [只看该作者]

乡风未盈把,装载已连番。
祖父因多谢,孙儿终寡言。

未,已,因,终,又是四个虚字。虚的字用多,诗就虚了。郁达夫以前说过,作诗作文,少用虚字,多用实字,诗文自然高古,自然挺立。信为知言。

回到顶部
胡卢一笑
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/13 19:33:10 [只看该作者]

关于《码头工人》,转个回帖:

A:尾联略感突兀,稍不解。津渡,大概你指的是西津渡,不过,一般人估计不大明白。颔联,我看出的是一种自得的情调,和全篇要表达的意图有点不合。

B:
风冷诚缩手,月明还举头——工作环境差,生计难,但想想一家人的将来,日子还是有奔头的,所以有结联,扬州可是繁华富庶地啊。这样去读,颔联的自得情调就是一种假象,聊以慰藉罢了。

津渡,就是渡口,之所以不直接用渡口,也是考虑到西津渡的字面含义。

回到顶部
十年汉晋十年唐
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2010/9/13 20:01:32 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
十年汉晋十年唐
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2010/9/13 20:19:42 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
胡卢一笑
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/14 8:28:52 [只看该作者]

出门

————

补注:我家先生在百里外的一事业单位做小领导,此是去他那里。不用上班了,不用烧饭了。。。真正的度假。

乡风未盈把,装载已连番。——虽是傍晚去的,天气还是很蒸,而且桃树上有小虫子什么,大家只摘了几个桃,带回的桃子基本上是桃园主人帮我们摘的。在那里待的时间很短,摘桃原也不是主要目的。

回到顶部
小石源
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:786 积分:4221 威望:0 精华:11 注册:2009/10/14 16:02:49
  发帖心情 Post By:2010/9/14 8:32:05 [只看该作者]

这一组颇类书生诗,不可谓不好,就是出了套子进了套子!

回到顶部
总数 16 1 2 下一页