诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 七绝一组PK张智深

共有29790人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
叶天龙
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/17 9:58:19 [显示全部帖子]

春望

兴安岭上最高亭,曙色方开九域晴。

潮涌春花红向北,今朝已过古长城。

【仲评】此诗作于我国改革开放初期。经济发展的大好形势从先行一步的南方迅猛地向北方发展。诗人以鲜活动人的形象含蓄而深刻地表达了他敏锐的政治感受,从而使这首诗产生了非凡的巨大感染力。“意”使“象”乃至全诗得到了升华。这就是我对这首诗的“意象”所理解的“意”。对此,不同的读者会有不同的感悟和诠释,从而使意象的内涵更加丰富。这也是此诗的高处:给人以广阔的想象空间。“红向北”练字纯青,出人意表。“已过古长城”的“过”字,也是精炼而得,不可轻意读过。 

望黑龙江东故国领土

云山相望夏还冬,铁马王师梦已空。

唯有西风心不死,年年吹雨过江东。

这2首大好。很不错。都达到了意象交融的境界。其他则没有。

回到顶部
叶天龙
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/17 10:00:18 [显示全部帖子]

张兄水平跟现在名声不符呀,有几首真让人刮目相看。。。。。。。。。。。

回到顶部
叶天龙
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/19 10:37:33 [显示全部帖子]

兄识得此理。很好,很好,网络已经是稀有人物了。

回到顶部
叶天龙
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/19 10:39:32 [显示全部帖子]

谒雨花台烈士陵园

崇碑遥对蒋山青,古道萧萧满落英。

但见春风长扫墓,不知何日是清明。

的确不错。。。。。。。。。。。。春,字可换。

回到顶部
叶天龙
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/19 10:40:07 [显示全部帖子]

心不死3字亦可换。。。。。

回到顶部
叶天龙
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/20 9:46:06 [显示全部帖子]

以下是引用张智深在2010-9-19 16:35:30的发言:

不知可换何字?春风二字承载着人民崇敬怀缅之情。。。

春改成天字则可,缅怀的时间就可以增加3倍。夏秋冬也包括进去了。

回到顶部
叶天龙
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/20 9:47:35 [显示全部帖子]

以下是引用张智深在2010-9-19 16:39:53的发言:

兄所言中的。

唯有西风心不死,年年吹雨过江东。

西风心不死,有欠自然,稍觉刻意,毕竟西风没心。但改了几年,也没合适的。叶兄可有好词否?

原作水平已经相当高了,不太好改。我仅能提供思路,其实透露西风送雨动作是无意,偶尔的可能效果更好。

回到顶部
叶天龙
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/5 7:18:50 [显示全部帖子]

一般男的跟女的吵来吵去,根据大陆流行电视剧的通常演绎方法,会发展成恋人关系和夫妻关系的。

回到顶部