诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 七绝一组PK张智深

共有29596人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张智深
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:404 积分:2300 威望:0 精华:4 注册:2006/5/22 10:11:58
  发帖心情 Post By:2010/9/17 20:37:23 [只看该作者]

以下是引用叶天龙在2010-9-17 9:58:19的发言:

春望

兴安岭上最高亭,曙色方开九域晴。

潮涌春花红向北,今朝已过古长城。

【仲评】此诗作于我国改革开放初期。经济发展的大好形势从先行一步的南方迅猛地向北方发展。诗人以鲜活动人的形象含蓄而深刻地表达了他敏锐的政治感受,从而使这首诗产生了非凡的巨大感染力。“意”使“象”乃至全诗得到了升华。这就是我对这首诗的“意象”所理解的“意”。对此,不同的读者会有不同的感悟和诠释,从而使意象的内涵更加丰富。这也是此诗的高处:给人以广阔的想象空间。“红向北”练字纯青,出人意表。“已过古长城”的“过”字,也是精炼而得,不可轻意读过。 

望黑龙江东故国领土

云山相望夏还冬,铁马王师梦已空。

唯有西风心不死,年年吹雨过江东。

这2首大好。很不错。都达到了意象交融的境界。其他则没有。

这两首确是我的得意之作,不过其他的一些各有特色。如

谒雨花台烈士陵园

崇碑遥对蒋山青,古道萧萧满落英。

但见春风长扫墓,不知何日是清明。

不比那两首差。

我写绝句力求做到尾联不寻常,要么有深意,要么有新意,或者有意味,不愿平淡了事。

十年汉晋的绝句缺少这个,如尾句:“黄昏三两燕归巢”、“风微吹起细鳞多”、“怕君独过板桥霜”、“为撑红伞入黄昏”、“粉花谢到碧纹窗”、“翠羽飞来月满山”、“黄鹂双上白蔷薇”、“荷风出入五更窗”等,虽也不错,但皆小情小趣耳,若问深意、新意,实无有也。

回到顶部
叶天龙
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/19 10:37:33 [只看该作者]

兄识得此理。很好,很好,网络已经是稀有人物了。

回到顶部
叶天龙
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/19 10:39:32 [只看该作者]

谒雨花台烈士陵园

的确不错。。。。。。。。。。。。春,字可换。

回到顶部
叶天龙
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/19 10:40:07 [只看该作者]

心不死3字亦可换。。。。。

回到顶部
殊熠在天
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:论坛游民 帖子:172 积分:1711 威望:0 精华:5 注册:2004/11/27 18:29:22
  发帖心情 Post By:2010/9/19 11:45:29 [只看该作者]

以下是引用张智深在2010-9-15 21:30:55的发言:

小外甥上小学三年级

肩上书包手上球,新天地里作春游。
童心不解寒窗苦,乘以天真除以愁。

浅俚小诗,仅小趣耳。

##########################

是故作浅俚耳。但“乘以天真除以愁”虽是取巧之句,但别开生面,新妙异常,很有艺术魅力,非寻常巧句可比也。

背上书包丢下球,这般日子又开头。

童心已识寒窗苦,除以天真乘以愁。这才符合我国小朋友普遍的惨状。

回到顶部
张智深
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:404 积分:2300 威望:0 精华:4 注册:2006/5/22 10:11:58
  发帖心情 Post By:2010/9/19 16:27:05 [只看该作者]

以下是引用叶天龙在2010-9-19 10:37:33的发言:

兄识得此理。很好,很好,网络已经是稀有人物了。

绝句有深意,或有新意,或者有意味,不平淡,其实这并非最难,此外还应加上浑厚,高远,富有韵致,语言近乎天籁,这就戛戛乎其难了。我最崇拜的七绝典范是【黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关】,深意可咀。“羌笛莫怨,春不度关”,新意在焉,自不平也。更兼意境浑然高远,情韵十足。【春风不度玉门关】,天籁也,一字不可易。真盛唐气象,千古一绝也。比较【秦时明月汉时关, 万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。】,虽然一片神行,但按“有深意,或有新意,或者有意味,不平淡,还应做到浑厚,高远,富有韵致,语言近乎天籁”的标准,少了“新意”,略逊。

我的七绝当然无法达到【春风不度玉门关】的高度,但至少有几首庶几近之。当代人作七绝,很少按如上标准去思考,所以要么意狭,要么语陋,广陵不复存矣

回到顶部
张智深
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/19 16:35:30 [只看该作者]

以下是引用叶天龙在2010-9-19 10:39:32的发言:

谒雨花台烈士陵园

的确不错。。。。。。。。。。。。春,字可换。

不知可换何字?春风二字承载着人民崇敬怀缅之情。。。

回到顶部
张智深
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/19 16:39:53 [只看该作者]

以下是引用叶天龙在2010-9-19 10:40:07的发言:
心不死3字亦可换。。。。。

兄所言中的。

唯有西风心不死,年年吹雨过江东。

西风心不死,有欠自然,稍觉刻意,毕竟西风没心。但改了几年,也没合适的。叶兄可有好词否?

回到顶部
张智深
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/19 16:43:27 [只看该作者]

以下是引用殊熠在天在2010-9-19 11:45:29的发言:

背上书包丢下球,这般日子又开头。

童心已识寒窗苦,除以天真乘以愁。这才符合我国小朋友普遍的惨状。

在理在理。这需要数学功底加上艺术修养才能算明白,呵呵

回到顶部
叶天龙
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/20 9:46:06 [只看该作者]

以下是引用张智深在2010-9-19 16:35:30的发言:

不知可换何字?春风二字承载着人民崇敬怀缅之情。。。

春改成天字则可,缅怀的时间就可以增加3倍。夏秋冬也包括进去了。

回到顶部
总数 62 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页