诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 当代诗词几首

共有28176人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
十年汉晋十年唐
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2010/10/10 9:34:39 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
十年汉晋十年唐
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2010/10/10 9:36:21 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
十年汉晋十年唐
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/10 9:38:15 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
十年汉晋十年唐
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/13 9:33:28 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
叶天龙
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/13 9:47:40 [只看该作者]

民国一个小诗人的诗:

十年破袖凌风舞,肯为苍生拭泪痕。浪迹天涯何计是,不成大寇不成僧。--南归引
   血雨江城作道场,谤书携得上归航。弹丸饷我全无用,早岁便传不死方。--两茫茫
   卜邻敢向广寒旁,除了木樨不是香。含笑嫦娥偏谢客,半宫贳却减秋光。--欲迁居不得
   抵尽异装书一车,几时归餐赤城霞。野人生性狂如许,欲荐杜鹃作国花。--国花拟
   下马郊亭一笑嫣,樱花欲放夺春妍。问渠不语将谁嫁,我比东风还少年。--野兴
   高楼倚醉笑凌烟,白袷何期再少年。独吊千秋歌一阕,长江流月过门前。
                                             --题三拜楼,三拜者,拜屈拜陶拜李也
   不夜异光射舞裳,鬓花未谢海生桑。蓬莱亦有痴男女,欲乘楼船返故乡。--两亡曲
   大师去后名言绝,兀坐山楼靖夜氛。逸韵千秋谁省得,浮屠争宿隋唐云。
                                                          --国清方丈室望智塔
   南北峰高不可攀,隔堤杨柳折腰看。凌风一舸亦千古,为载诗人曹小瞒。--留杭杂诗续
   破了万户始封侯,一觉都门便乞休。狭有侠肠割不尽,属镂前拾故人头。--小觉后放歌
   帝英容易避倭难,何计埋羞五岳间。相约移军荷兰去,女王宫畔竖降幡。
                                              --闻和战未决,书愤并示入伍诸生
   西风误度金山客,欲阅藏经奈未闲。万里长江一壶水,又添茶债在人间。--金山小酌
   倦倚剑南旧酒楼,又租瘦马过梁州。穷途莫笑无馀技,待把黄金化石头。--无余技
   逸名举国无人识,未破遐荒何所之。惟有西来霞一片,如来寄我以相思。
                                                             --亲朋音问杳然
   落日山姬劝酒劳,驺夫骂座市楼高。人间第一不平事,砍了仇头埋大刀。--骂座纪忿
   重崖客散马蹄忙,磨碣更谁认汉唐。窃听不防前代月,两山相对说洪荒。--狂呼
   霜天不见雁遗翎,贳酒旗亭忍独斟。行过枫桥还一笑,片红拾得故人心。
                                                         --听长征故事罢
   水国酿寒星吐棱,研几竹墅未眠朋。小鱼也学夜吹浪,十月先愁湖海冰。
                                            --题《中国青年》及《觉悟》两种合订本
   位冷那堪学噤蝉,欲从九地起沉冤。槛车东去应无恙,竹石半园贺罢官。   
   远钟送浪没浮屠,病鹿飧花骨未枯。毕竟何人可传钵,寺松冷眼看僧雏。
   战笔病余强自挥,隔床僮卧鼾声稀。旅窗忍拨残灯火,珍重蛾儿旧舞衣。
   耶天佛海梅花国,依约前宵梦见之。何物狂生甘膜拜,一龛真理一龛诗。
                                          --重抚心碑百余字以饷同仁并示来者……”

“抗战初,我过其家,〈达夫〉急出以批示(仅一页,似从原报刊上剪下)云‘神交久矣,如此俊品,愿天下有心人共赏之’,口里犹低吟‘不成大寇不成僧。’”

“一天,他来答访我,我出白话诗(名《鸡冠花》)请指教,他一笑置之;又出以新题材、新术语、表达新思想的旧体诗,他默然无语,只随便翻一翻。被诘后,才开口道:‘不妙,不成其为诗,以新术语堆砌与古之典实堆砌何异?’其率真也如此。”

“我当时已有旧体诗一二千首,〈觉得〉毫无足取,心中颇不服。不过他既是名家或独具只眼或别有会心,况且赏鉴也无一定标准,见仁见智,褒羡爱嗔,不能相强,还是虚心请教为是。没奈何我终于把另一类《水平集》捧出来请他再过目。”“他稍稍动容,当读到‘欲荐杜鹃作国花’、‘我比东风还少年’、‘长江流月过门前’、‘九边塞卖雁无家’、‘属镂前拾故人头’、‘两山相对说洪荒’、‘浮屠争宿隋唐云’、‘待把黄金化石头’,他时而微笑,时而攒眉,时而拍案叫道,‘此等句前人设想固所不到……但总不如“浪迹天涯何计是,不成大寇不成僧”数语,能道出古今无量数骚人义士的心中事。’”

交稍久,他虽略带名士气,“但胸无町畦,有时以所作见示,复又撕去,似不甚自爱惜。”另有诗小册留“我”处,“记得是他哥哥的”,多历年所作,〈绮丽温柔,雅近晚唐〉。

回到顶部
昆阳子
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/10/13 11:59:42 [只看该作者]

民国一个小诗人,当今许多大家也多有不及。与今人争,没意思,要争多和和古人争。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
十年汉晋十年唐
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/13 15:20:11 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
十年汉晋十年唐
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/13 17:05:11 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
张智深
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:404 积分:2300 威望:0 精华:4 注册:2006/5/22 10:11:58
  发帖心情 Post By:2010/10/13 19:38:36 [只看该作者]

以下是引用十年汉晋十年唐在2010-10-13 17:05:11的发言:

红湿前人用来形容写花,无人写夕阳。

结句大佳。钟先生的绝句,这是我最喜欢的几首之一。

渔船似在火中行,此句大佳,哈哈

回到顶部
独孤食肉兽
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/19 17:26:34 [只看该作者]

以下是引用十年汉晋十年唐在2010-10-13 9:33:28的发言:

河满子·童年记忆之夏夜

狗尾摇过门槛,蝉声撕裂黄昏。两柄锄头团聚了,炊烟一片温存。锅沸疯狂岁月,腹撑虚幻乾坤。   
稻垜点燃萤火,晒场摆出龙门。蒲扇招来今古事,旧闻煽作新闻。一阵风翻蕉叶,狐仙蹲在墙根。
加一首佳作。

所选皆佳制,楼主好眼光。

此阕尤为养眼,唯觉上煞二语落笔稍狠。

回到顶部
总数 52 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页