诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 当代诗词几首

共有28172人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
拜星坛主
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/28 13:12:39 [只看该作者]

没有什么玄虚。李子体是一个创举,这是公认的。楼主不喜欢的东西,不一定不好。所以不必采取那种态度,心胸要宽。否则不可滥入评论一行。

回到顶部
叶天龙
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/28 13:20:09 [只看该作者]

人人都知道求新。。。。。。。。。。。关键什么是新。。。。。。。。人家不写上厕所,李商隐写了上茅坑,就新了?莫非七律要用来写下半身,就新了?新也不是字面的。

回到顶部
拜星坛主
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/28 18:21:13 [只看该作者]

楼主的审美观应该是有偏差的。他选的这些诗作,可以说多为平平之作甚至是劣作。

回到顶部
拜星坛主
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/28 19:02:14 [只看该作者]

以下是引用十年汉晋十年唐在2010-10-5 21:25:38的发言:

海外捐红豆,镶钟十二时。心针巡日夜,无刻不相思。

————刻意。为巧而巧,没有可回味的厚度,显得轻薄。 

观宋代文物展览,有官窑青瓷数器甚佳(二〇〇〇年)

广腹圆罈直口瓶,有容无畏足仪刑。而今正要陶钧手,烧此官窑一色青!

——————诗味浅薄。尤其前两句俗薄。

雁荡山大龙湫(钟振振)

一绳水曳素烟罗,百丈疑悬织女梭。

何必秋槎浮海去,攀援直上即天河。

————平淡无奇,老生常谈。

西湖(钟振振)

四时花气酿西湖,细雨噙香淡若无。

一似春宵少女梦,最温馨处总模糊。

——————前两句纠结费辞。后两句劣句。 

旅夜宿李家院子 (段小华)

欲投何處宿?小棧絳燈斜。聽月移簷影,同魚呷夢花。

街深真闃寂,樞老偶咿呀。坐到三更後,涼痕入苦茶。

————此诗较清雅。但旧气,无新意,常谈耳。

丙戌仲秋·西雅图作 (程章灿)

不见衔枚走万兵,忽闻夏国失千城。

风吹湛碧云无迹,叶踏红黄地有声。

鸥鸟翔湖疑大海,嫏嬛筑室作飞甍。

天涯差可追贤圣,一霎韶华未许轻。

————各句都平平,唯六句稍好。

沁园春

读谢枚如《赌棋山庄词》,见《沁园春》有“三十余年,消磨几字,也者之乎”之起句,恰如为我言者,而全篇亦浑厚悲慨,动人心魄。感而赋之,即用其语发耑

三十余年,消磨几字,也者之乎。笑其质本虚,助得甚事*;周旋多少,鸟兽虫鱼。钱神易嗔,穷鬼难送,绿蚁盈樽尚可沽。持螯舞,早拂拂酒意,红上头颅。    兴来短啸狂呼,竟一片、雄心醉后孤。算烂熟羊头,腾达几辈;漻草文字,吾还故吾。偶拈词笔,大都软媚,涂得鸦飞聊胜无。真有趣,正小言喁喁,秋梦蘧蘧。

————打油。

生查子(添雪斋)

我与子相辞,时节花如灼。眼底只绯红,迤逦春风陌。 
我随花欲飞,人说花将落。飞落本无情,怎负多情托。

————此手较好。

清平乐二首(秦紫箫)

(一)早行
薄凉清早,道上行人少。欲打露珠攀树杪,惊起一双栖鸟。
草间滑落真珠,低徊细觅还无,倘使青丝能缀,赠人不用珊瑚。

(二)途中有小河,河面上漂满落红。
江南天气,十月春无异。夹道紫荆开未已,吹落栏边桥底.
河中红涴流沙,上源何处人家。推扇纱窗小小,摇倾一树飞花。

————皆可读,但无奇可言。

46,定风波,春节祝词。2002-2-7日;(杨弃疾)

长白山头雪欲融,新通化市满街红。谁使春风潜入夜,多谢,嘎们东北活雷锋。

快马一鞭行万里,兄弟,翠花上菜点灯笼。放眼万家灯火底,如意,郝姑娘配郑英雄。

————太俗。这在杨诗中是较差的。

21,减字木兰花,失学儿童,兼作七风作业。2002-5-26日;(杨弃疾)

时间飞了,草帽被风吹着跑。我是花儿,看见阳光头就低。

噢乖听话,你的明天美如画。夜也光明,月亮摇船带梦行。

青衫浪子

春日即景(四首选二)

怡人天气碧云轻,疏柳闲花俱有情。

微雨一肩春 色重,人间四月又清明。

————结句有什么意思?无谓。

芳林深处夕阳迟,红遍南枝更北枝。

春水不惊双燕远,看花人去已多时。

————不知结句要说明什么?小小意趣,真不足道。

记游(八首选一)

垂柳桥头半是苔,风吹芦荡碧波开。

蛙声忽住浮萍动,一队白鹅过岸来。

————小小情景,老套无聊。

贺新郎 岘堂

镇江有岘山,旧即招隐山者也,一名兽窟,因建藏寺于此,故又名九华。今则依山峰别而为三:招隐、兽窟犹同指,招隐之西南者曰九华,招隐之西北者曰黄山,或作砚山。噫,砚山者,即岘山之讹欤?戊子初秋,余卜新居于山北华都之美锦。米颠云山,或又可时时望见矣。遂以岘堂名小筑,欣然作赋为之记。

应笑多情矣。倩东风,团花簇绣,柳丝梳翠。斑鬓乌头藏不住,怜见元龙豪气。四十载,功名底事。问舍红尘归客梦,梦归来、百尺楼中寐。两愉悦,青山对。    山容浓淡阴晴里,更朝昏,流云倦鸟,伴余行退。邀座书朋兼兰友,胜却渊明滋味。自负者,平生诗耳。斗酒双柑王孙去,奈登临、无与高贤会。谁揾得,羊公泪。

————此手较好。但韵味少。

伤怀·致莼鲈兄 (燕河)

何来油壁车,何言青骢马。我心如玉坚,一夕成碎瓦。

————较好耳。

画堂春·送友人之吴兴(独孤食肉兽)

离亭别意水平潭,留人樯燕呢喃。遥知天际认归帆,小试征衫。

一夜乌篷听雨,藕花迎日红酣。石桥如镜递相函,卧入江南。

————较好,但无高处可言。

沙边
沙边归路隐轻雷,舟上残蝇一扇挥。袅袅断虹标远岫,阴阴槐柳绿须眉。
野荷把伞荫鱼乐,平水开奁摄鹭飞。犹有故园原上塔,送迎无语立斜晖。
————只颈联好,余平平。

忆旧(雪泥萍踪)

书灯一线远于云,

久失青阳鬓语温。

却忆西湖春雨里,

为撑红伞入黄昏。

————较有情味,但模仿痕迹明显。

春风春雨总成烟,

烟际看他意惘然。
一瞥清泠分柳絮,

二三月是杏花天。

————毫无新意可言。这等诗,不作方好。

鹧鸪天·星湖度假(胡卢一笑)
偶入星湖俗事忘,一心许嫁冶游郎。柳摇玉笔波铺纸,鸟赋新词风计行。
兜野趣,掬芳香。自然与我捉迷藏。才穿松荫云鬟湿,石蹬仍寻素手凉。

————叙述不精彩。第二韵其实很拙劣。结句无光无彩。

回到顶部
拜星坛主
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/28 19:07:02 [只看该作者]

小象雨夕
思佳客· 谢友人赠川茶“竹叶青”
客里殷勤谁似伊?新茶馈我浅封题。

分将蜀水情千尺,浸出吴山月一眉。

鱼唼喋,竹参差。静中袅袅上烟霏。
闲来小饮真如醉,梦入幽篁翠染衣。

——————较好的。

松花湖  钟振振

松花秋水一湖清,四百里山围玉枰。

最爱夕阳红湿处,渔船似在火中行。

————小情趣耳。

河满子·童年记忆之夏夜 (楼立剑)
狗尾摇过门槛,蝉声撕裂黄昏。两柄锄头团聚了,炊烟一片温存。锅沸疯狂岁月,腹撑虚幻乾坤。    
稻垜点燃萤火,晒场摆出龙门。蒲扇招来今古事,旧闻煽作新闻。一阵风翻蕉叶,狐仙蹲在墙根。

————语言较为精彩。但经不起细酌。

永安堡花户(史洪斌)
饮马清溪水,马头云几重?泼襟山色黛,盈手野花红。
坐石听天籁,临流诧旧容。谁能学陶令,从此绝尘踪?

————太过陈旧。

回到顶部
拜星坛主
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/28 19:08:17 [只看该作者]

楼主眼光,不过尔尔。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
刘辉
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:白云乡词社 帖子:51 积分:274 威望:0 精华:0 注册:2010/10/25 21:04:00
  发帖心情 Post By:2010/10/28 22:57:11 [只看该作者]

创作的人不搞理论,搞理论的不搞创作。

回到顶部
十年汉晋十年唐
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2010/10/28 23:59:35 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
昆阳子
  39楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/10/29 9:04:44 [只看该作者]

一味求新,多入误途。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
十年汉晋十年唐
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2010/10/29 9:12:05 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 52 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页