诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 琵琶仙?奉题秋扇兄《垂虹感旧图》 和新河元玉

共有20558人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
十年汉晋十年唐
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2010/10/12 21:26:30 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
张智深
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:404 积分:2300 威望:0 精华:4 注册:2006/5/22 10:11:58
  发帖心情 Post By:2010/10/12 22:58:53 [只看该作者]

以下是引用十年汉晋十年唐在2010-10-12 21:26:30的发言:

还是,千里烟波,抱凄楚,天涯作侨客。

坐在家里,一点都不凄楚,更非远客,但偏要作这种句子。我觉得假。

呵呵,又是理解的狭隘,也可谓“不知诗为何物”。

【千里烟波,抱凄楚,天涯作侨客】者,可以指图中的舟中人,并不是作者我。【胡雁声里归舟,相望似相识】可以想见舟中之人。

【千里烟波,抱凄楚,天涯作侨客】者也可以指图画的画家。

【千里烟波,抱凄楚,天涯作侨客】者也可以指任何一个观此图的人。

其实,【千里烟波,抱凄楚,天涯作侨客】者也可以指作者我。虽然我没有实际生活上的漂泊,但我在精神上可能是个漂泊者。哲人的生命永远是孤独的、漂泊的、忧郁的。这种感受可以说,真正的忧国忧民的诗人或哲人都有,而且很强烈。

对【千里烟波,抱凄楚,天涯作侨客】的理解能达到如上之广度,才是知诗之人。我多次说你“不知诗为何物”,原因就在于此。

写新诗(新诗)的人,一般不把诗当成写实。而旧体诗人往往有“把诗当成写实”的毛病。比如我若写到:“我走在巴黎的街头”,旧体诗人就会责难我:你没去过巴黎,怎么可以这么写?太假了吧。而写自由诗的人从来不会问这种愚昧的问题。也希望十年汉晋兄以后也别再犯这种低级错误。

回到顶部
十年汉晋十年唐
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2010/10/13 9:02:59 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
小石源
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:786 积分:4221 威望:0 精华:11 注册:2009/10/14 16:02:49
  发帖心情 Post By:2010/10/13 9:05:20 [只看该作者]

酬赠不好写,最好尽量回避!但对于品读理解不同,自古皆然!

回到顶部
十年汉晋十年唐
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/13 9:07:12 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
十年汉晋十年唐
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/13 9:10:56 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
十年汉晋十年唐
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/13 9:32:14 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
张智深
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:404 积分:2300 威望:0 精华:4 注册:2006/5/22 10:11:58
  发帖心情 Post By:2010/10/13 19:31:30 [只看该作者]

以下是引用十年汉晋十年唐在2010-10-13 9:07:12的发言:

【千里烟波,抱凄楚,天涯作侨客】者,可以指图中的舟中人,并不是作者我。【胡雁声里归舟,相望似相识】可以想见舟中之人。

题画这种题材,写舟中人是自然,我想说的是老张舒舒服服坐在家里,故作姿态来作凄楚状(替画中人做作),是谓假,因为是为作诗而作诗,并无真实感情。

古之词作多为女人而写,替女人凄楚。照你这么说,花间集没有一首有真实感情了?岂不可笑!

以下是引用十年汉晋十年唐在2010-10-13 9:07:12的发言:

一缕垂虹飞白,更是拙劣之表达。假得高明尚可,再不高明,此类诗词就像一朵不像样的纸花,我看不出价值所在。

画中的一带长桥,朦胧而尽,正如书法飞白之效果,这等描写可谓入神。你若不知何为飞白,请先学学书法。

回到顶部
张智深
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/13 19:37:23 [只看该作者]

以下是引用十年汉晋十年唐在2010-10-13 9:32:14的发言:

如果老张写新诗,写:“我走在巴黎的街头”。此类诗可不必读。

此话可成为你的笑柄之一。

回到顶部
十年汉晋十年唐
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/13 19:50:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 41 上一页 1 2 3 4 5 下一页