诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]几首咏物小诗求教

共有11512人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
叶天龙
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]几首咏物小诗求教  发帖心情 Post By:2010/10/14 15:26:53 [只看该作者]

蟋蟀
沉沉上海市,寂寂闵行区。傍野梧桐路,临江蟋蟀庐。暝时愁听汝,子夜独醒予。秋气未深处,偷生伴草居。

乡村宜独往,此际竹篱旁。明破荒原色,淡和秋气香。折许荐英烈,枯犹充枕囊。死生俱有用,把久对苍苍。

孤雁
小楼人寂寂,老镇雨纷纷。暮倚观寒象,影高冲密云。一如前赴命,岂是故离群。今夜止何处,哀音远不闻。

问题1:如何“万物指向于我”,做到人物统一?
问题2:我想摒弃神韵,挖掘精神,如何做到?做到如何不刻意?

有无好的古人的例子,请提供,谢谢。

回到顶部
叶天龙
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/14 15:28:08 [只看该作者]

不讨论格律,这几首都没有完全成形的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
胡卢一笑
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2010/10/14 16:36:29 [只看该作者]

拿笔记本,准备听讲。

回到顶部
燕南飞南飞燕
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2010/10/14 19:23:07 [只看该作者]

这两个问题难度太大啊。就这三首我先提几个问题,请教小叶老师。

蟋蟀
沉沉上海市,寂寂闵行区。傍野梧桐路,临江蟋蟀庐。暝时愁听汝,子夜独醒予。秋气未深处,偷生伴草居。——偷生 在前两联不见铺垫?或者说,下来一半才说到中心?还有,前两联4句各取一句意思便足够?

乡村宜独往,此际竹篱旁。明破荒原色,淡和秋气香。折许荐英烈,枯犹充枕囊。死生俱有用,把久对苍苍。——为什么用“往”?又是 乡村又是荒原的,存一便可。这个“破”字炼得过分了。

孤雁
小楼人寂寂,老镇雨纷纷。暮倚观寒象,影高冲密云。一如前赴命,岂是故离群。今夜止何处,哀音远不闻。——这种以人代入的法子是跟老杜,手法自是成熟,膜拜。尾联来得奇怪,或者说,刻意了

回到顶部
叶天龙
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/15 9:44:37 [只看该作者]

燕老师,学生回答如下:

1)前4句,随着镜头得转移,无象世界到有象世界,无声世界到有声世界,死寂世界到荒凉世界,实际上就已经突出蟋蟀得神来了。。。。。。。。自然而然,偷生可以得到合理得诠释

2)往,自己去与尾句呼应。荒原不一定是乡村,另这用爱略特得《荒原》诗得题目

3)尾联,是自己问燕子姑娘,跟首联呼应,而自己听不到什么。。。。。。。。

回到顶部
叶天龙
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/15 9:46:56 [只看该作者]

乡村的确有些多余。。。

回到顶部
叶天龙
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/15 9:56:03 [只看该作者]

以下是引用叶天龙在2010-10-15 9:44:37的发言:

燕老师,学生回答如下:

1)前4句,随着镜头得转移,无象世界到有象世界,无声世界到有声世界,死寂世界到荒凉世界,实际上就已经突出蟋蟀得神来了。。。。。。。。自然而然,偷生可以得到合理得诠释

2)往,自己去与尾句呼应。荒原不一定是乡村,另这用爱略特得《荒原》诗得题目

3)尾联,是自己问燕子姑娘,跟首联呼应,而自己听不到什么。。。。。。。。

准备再看几遍《荒原》,找出里面得意象来,使诗能更直接得指向《荒原》

回到顶部
叶天龙
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/15 9:57:17 [只看该作者]

孤雁
小楼人寂寂,老镇雨纷纷。暮倚观寒象,影高冲密云。

都非常刻意的使对象靠后,而将作者和环境提前。。。。。。。。

回到顶部
胡卢一笑
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2010/10/15 10:24:06 [只看该作者]

以下是引用叶天龙在2010-10-15 9:57:17的发言:

孤雁
小楼人寂寂,老镇雨纷纷。暮倚观寒象,影高冲密云。

都非常刻意的使对象靠后,而将作者和环境提前。。。。。。。。

这四句很葱白。

一如前赴命,岂是故离群。——前赴命,这个总觉别扭,或雁有被令有出处?没有菊花荐英烈那么自然。

今夜止何处,哀音远不闻。——别人这么写没什么,换你写,略感作。

回到顶部
叶天龙
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/15 10:49:24 [只看该作者]

为什么作呀。。赴命是不好,一时找不到词汇。。。。

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页