诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]几首咏物小诗求教

共有11507人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
胡卢一笑
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2010/10/15 11:03:33 [只看该作者]

说不清,感觉你的笔调骨子里透着清越。因此不大喜欢你的七律,理由同,略觉作。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
叶天龙
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/15 11:14:21 [只看该作者]

清越? 何解?

回到顶部
叶天龙
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/15 11:15:16 [只看该作者]

一往无前完成自己的使命,如何用2个字搞定?

回到顶部
胡卢一笑
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2010/10/15 11:24:13 [只看该作者]

清越
  1.清脆悠扬。《礼记·聘义》:“叩之,其声清越以长。” 宋 苏轼 《石钟山记》:“得双石於潭上,扣而聆之,南声函胡,北音清越。” 茅盾 《子夜》十九:“在梦中,他也听得清越的钟声。”

2.高超出众;清秀拔俗。《南史·梁贞惠世子方诸传》:“善谈玄,风采清越。” 清 钱青选 《红情·赠歌者细郎》词:“濯濯杨枝一种,韶华正清越。” 清 蒲松龄 《聊斋志异·黄九郎》:“薄暮偶出,见妇人跨驴来,少年从其后。妇约五十许,意致清越。”

自选吧:)

赴命,我不会,等学习。。。

回到顶部
叶天龙
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/15 13:57:38 [只看该作者]

呜呜呜呜得哭过。。。。。。。。。

回到顶部
叶天龙
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/15 14:39:44 [只看该作者]

38、   中国人和西方人在感知和思维上最大的不同是什么?

中国哲学是以天人合一为核心的生命哲学,西方哲学是以主客二分为特点的知识哲学。中国人的感知特点是直觉、内敛,西方人的感知特点是思辨、张扬。所以,几千年以来,中西两方就形成了完全不同的“文化模子”(叶维廉语)。

回到顶部
叶天龙
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/15 14:40:57 [只看该作者]

42、 具体有哪些改造和调整?

主要有四点:一是不能再忽略和漠视传统文化了,我们要重新认识和学习古典诗歌,并把其中最精髓的、能与世界文化接轨的部分挖掘出来;二是我们要树立自己的尊严,要以中国人的思维和审美为基础,对外国诗歌进行有选择的吸收和学习;三是意象表现只是诗歌表现力的一部分,我们要把朦胧派过分强调的夸张、繁密的意象表现这种诗歌风气扭转过来;四是我们要以全方位的心性来看待工业革命和商业社会所带来的人类生存状况的变化,不能一味地对现实悲观,不能颓废,不能绝望,不能把人们引向对生命的否定,这些年来,自杀的诗人太多了,想想看,诗人连自身的精神和心理都拯救不了,又如何能够拯救社会?

回到顶部
燕南飞南飞燕
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2010/10/16 9:50:49 [只看该作者]

以下是引用叶天龙在2010-10-15 14:40:57的发言:
42、 具体有哪些改造和调整?

主要有四点:一是不能再忽略和漠视传统文化了,我们要重新认识和学习古典诗歌,并把其中最精髓的、能与世界文化接轨的部分挖掘出来;二是我们要树立自己的尊严,要以中国人的思维和审美为基础,对外国诗歌进行有选择的吸收和学习;三是意象表现只是诗歌表现力的一部分,我们要把朦胧派过分强调的夸张、繁密的意象表现这种诗歌风气扭转过来;四是我们要以全方位的心性来看待工业革命和商业社会所带来的人类生存状况的变化,不能一味地对现实悲观,不能颓废,不能绝望,不能把人们引向对生命的否定,这些年来,自杀的诗人太多了,想想看,诗人连自身的精神和心理都拯救不了,又如何能够拯救社会?

体会中....

回到顶部
燕南飞南飞燕
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2010/10/16 9:52:26 [只看该作者]

赴命 句越想越有味道,试着用一下,看看合适不?

劲风
一时风得得,直向眼前来。尽遣浮尘去,并携清气回。
但知争赴命,岂是不容才。日下天衢望,春秋事可哀。

回到顶部
叶天龙
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/16 11:11:56 [只看该作者]

没有前4句,这2句没有多大好处的。我自以为我的五律基本不可以摘句的。这是盛唐跟中晚唐宋的五律的根本区别。

回到顶部
总数 27 上一页 1 2 3 下一页