诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]几首咏物小诗求教

共有11509人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
燕南飞南飞燕
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2010/10/16 11:23:06 [只看该作者]

小叶老师可来了,批吧,我想参加那个反腐征文,今天是最后一天。

我自以为我的五律基本不可以摘句的——那是自然,要不怎么是我偶像?除了那首都深表同意。

比较成熟的读者若只摘句,还是因为作者还不够高明。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
叶天龙
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/17 12:50:00 [只看该作者]

呵呵。非也,不是不够高明,而是追求不同。。。。。天才每代都有的,成就不同,无他,追求不同也。

你那首拿大奖了,不要忘了我的25%的分成。

回到顶部
燕南飞南飞燕
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2010/10/17 20:39:49 [只看该作者]

竟然。。。用QQ真是够浪费资源的。

回到顶部
燕南飞南飞燕
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/10/18 19:11:37 [只看该作者]

那组绝句也在这里帖一下,得空来批批吧。

闻莲犹开
闻道君家香气浓,襟边来去藕花风。清秋欲共闲庭立,身隔屏山一万重。

雪花
造化长钟浪漫乡,天边犹伫意苍茫。平生岂合迟开放,依恋梅花一瓣香。

浪花
此身涌不到莲旁,竞秀全无一点香。好是江天犹浩淼,鸥波容与寄行藏。

蜜蜂
风物时时照眼新,纤腰独舞蕊中尘。此心不作芳菲想,酿得百花身自春。

蚊子
扰我心神亲我脸,平明归去无牵念。空馀镜里愣怔看,昨夜胭脂三两点。

回到顶部
燕南飞南飞燕
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/10/19 21:17:35 [只看该作者]

即席赋露中菊
朝代:唐 作者:刘湾 体裁:五古 
众芳春竞发,寒菊露偏滋。受气何曾异,开花独自迟。
晚成犹有分,欲采未过时。勿弃东篱下,看随秋草衰。
——气息跟你这首象,8句不及你的。

素不打理盆花,枯辄弃之,今晨见一不知名花又开矣。

当时汝最贱,只谓及今年。三番见花小,岂不盼人怜。贪露根方壮,迎阳叶自鲜。闻香多歉意,取土向耕田

回到顶部
叶天龙
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/20 10:46:59 [只看该作者]

谢谢。真是的,不过花的气质还是有很大差别的,所以其比喻的对象有些不同。这首可惜颔联就失粘了,一直想改掉首联,居然一直没有改动。。。。干脆把他打入五古算了。。。

回到顶部
叶天龙
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/20 10:48:03 [只看该作者]

你现在阅读很细呀。。。。。。我不行。。。。。。我读书太粗糙了,很多精微的地方无法理解。。。。这几天又看了杜甫的五律,,,,,终于又看懂了一些。。。。。。

回到顶部
总数 27 上一页 1 2 3