诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 重阳

共有8400人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
叶天龙
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/19 11:39:22 [只看该作者]

白居易这种作品很多,可以参考。这里当然有对宇宙人生的感悟-----快乐自足也是一种呀。。。。。。。。。。。。都要挖掘。

回到顶部
日照雪融
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/19 11:39:45 [只看该作者]

至于写什么不写什么,各人有各人的感受,不好一概而论。同意写啥都行,只要是发自作者内心的。

回到顶部
叶天龙
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/19 11:42:11 [只看该作者]

以下是引用日照雪融在2010-10-19 11:39:45的发言:

至于写什么不写什么,各人有各人的感受,不好一概而论。同意写啥都行,只要是发自作者内心的。

我现在已经不相信这句话了。。。。。。。。不能还把诗停留在抒情诗的理解上,这太低级了。。。。。。。好歹大学毕业的人,应该有其他想法了。。。。。。。。。。。

回到顶部
日照雪融
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/19 11:47:15 [只看该作者]

以下是引用叶天龙在2010-10-19 11:42:11的发言:

我现在已经不相信这句话了。。。。。。。。不能还把诗停留在抒情诗的理解上,这太低级了。。。。。。。好歹大学毕业的人,应该有其他想法了。。。。。。。。。。。

“小叶子”好像把“感受”等同于“抒情”?佩服。

话说,抒情也是人类的正常情感与正常表达需要,重视抒情诗,与高级不高级、大学毕业未毕业好像没有多大必然关系。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕南飞南飞燕
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2010/10/19 12:30:05 [只看该作者]

以下是引用日照雪融在2010-10-19 11:37:10的发言:

颈联的亲、菊重复,应节而适宜。颔联的反而觉得因此重复单调了。大概因为颈联句式是2/3,说到思亲,立即引出亲康健的陈述,非常自然,与重阳节老人节的色彩适合;菊亦如此,所以字虽然有重复,意却多层开拓。颔联的则是单纯的复音词而已。四联里连续两联字有重复,容易感觉单调,颔联的不妨避一避。

岁月生酲醉,酲醉来得不够自然,若呼应“举觞”,则未必能包容颈联。其实,这里不妨就延续全诗的风格,径直用浅易些的词,如“岁月生安乐”,由前面的亲人康健,菊花芬芳而来,乐亦可涵盖陶然举觞。

一点拙见,仅供参考。

拜谢拜谢,收益啊。颔联的“一一”接起联两个节日?尾联底稿是 岁月生和静,发上来后再改的。本也犹豫,依兄所正。再谢!

回到顶部
日照雪融
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/19 12:58:34 [只看该作者]

因为“陶陶”的对仗,没留意“一一”承两个节日的这一层。

和静,总觉得“静”字无着落。探讨。

回到顶部
叶天龙
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/19 13:09:14 [只看该作者]

以下是引用日照雪融在2010-10-19 11:47:15的发言:

“小叶子”好像把“感受”等同于“抒情”?佩服。

话说,抒情也是人类的正常情感与正常表达需要,重视抒情诗,与高级不高级、大学毕业未毕业好像没有多大必然关系

呵呵,算我理解错了。。。。。。。。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕南飞南飞燕
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2010/10/19 14:16:56 [只看该作者]

以下是引用日照雪融在2010-10-19 12:58:34的发言:

因为“陶陶”的对仗,没留意“一一”承两个节日的这一层。

和静,总觉得“静”字无着落。探讨。

依兄所正 改 岁月生安乐 啊。

回到顶部
总数 18 上一页 1 2