诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 04年的一首绝句

共有7074人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
燕南飞南飞燕
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
04年的一首绝句  发帖心情 Post By:2010/10/19 12:38:07 [只看该作者]

原题是《我的幸福生活》,后经拾叶几位先生批阅,改成〈无题〉:

朝把飞蚨算认真,夜将庄蝶数均匀。争知黄犬忙于我,吠过金乌吠玉轮。

回帖摘录:

停云居士:

朝把飞蚨算认真,夜将庄蝶数均匀。-这样的日子是幸福的不是忙碌的,2句可见悠闲安逸。

争知黄犬忙于我,吠过金乌吠玉轮。-这里3句是递进还是转折关系到前后连接。连接不好,“忙”便突兀。

应知”改过,则全诗意味为之一变,意思成为黄犬比我要忙的多,旦夕不倦。我的理解是作者自己有些“惭愧”。。。

但是这样一改,和作者幸福生活的本意就完全不同了。若是作者的本意,用词不着色彩,只用白描就好,小女儿家的生活情趣就可以呈现。如:

朝把飞蚨算认真,夜将庄蝶数均匀,院中黄犬忙胜我,吠过金乌吠玉轮。

可见,诗中一字一词之易可易全篇。尤其是7绝的3句7律的颈联。

江南雨:

院中黄犬忙胜我,这句出问题了,先不说这个胜字怎么读,光院中,境界便小了许多。这只黄犬该不是只代表自家的一只狗,那样,这诗就真的象原题一样:幸福生活而已。

也许,是我在拔高此作。云说的话有道理,是存在不够浑然之处,但不能在后面动手。我曾想过:应怜这个词。怜,或许有些露,但可以稍微弥补上两句的问题。所带来的结果是:我过的好好的,它们只会叫,可怜呢。有警世之功。此二句意义深长,含而不露,余味久品不衰,难得了。第二句庄蝶一词的使用也见深心。我等待作者最后定稿,然后编入《江南读诗偶得》。

回到顶部
燕南飞南飞燕
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2010/10/19 12:39:23 [只看该作者]

欢迎大家讨论:)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
叶天龙
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/19 13:09:54 [只看该作者]

钱这么多,mm这么忙,你招聘我帮您数钱好了。。。。。。。

回到顶部
叶天龙
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/19 15:02:46 [只看该作者]

这种东东最大的弊端就是读者不知道你在说什么。。。。。。。。。。。。。。。

暗喻,象征,。。。。。。。。。这条狗究竟是什么。。。。。。。。。难道是嫉妒你钱拿得多,梦做得美的那些人。。。。。。。。。?

回到顶部
胡卢一笑
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2010/10/19 15:20:03 [只看该作者]

以下是引用叶天龙在2010-10-19 15:02:46的发言:

这种东东最大的弊端就是读者不知道你在说什么。。。。。。。。。。。。。。。

暗喻,象征,。。。。。。。。。这条狗究竟是什么。。。。。。。。。难道是嫉妒你钱拿得多,梦做得美的那些人。。。。。。。。。?

既然你这么说,那我就不要这首了。

回到顶部
叶天龙
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/19 15:52:11 [只看该作者]

刚看到一则诗话:写诗首先要达意。要想象自己如果是读者,看到这个文字会想到什么。。。。。他毕竟不是作者,能知道事情和你当时的心态。

回到顶部
小石源
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:786 积分:4221 威望:0 精华:11 注册:2009/10/14 16:02:49
  发帖心情 Post By:2010/10/20 9:15:39 [只看该作者]

这首有可取处。小石源语录:一字能新便足诗。

回到顶部
叶天龙
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/20 10:49:13 [只看该作者]

不要急于出书。。。。。大概50多岁出500首就足够了。。。。。。。。。。

回到顶部
昆阳子
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/10/21 13:37:48 [只看该作者]

忙字改成美字、乐字等,感觉上会陶然多了。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部