诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 读樊樊山先生《五十自述》有感(十首)

共有6061人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无以为名
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:477 积分:5103 威望:0 精华:18 注册:2005/3/12 23:21:38
读樊樊山先生《五十自述》有感(十首)  发帖心情 Post By:2011/8/21 17:19:37 [只看该作者]

衮衮诸公掌奥区,推杯结党藉裙裾。利难同享心存异,道不相谋话剩余。
开瓮请君烹汉狗,作伥随尔护黔驴。威风早被民风替,一帚坑灰治史书。

几许危机警草民,词穷席上拷官身。拊膺休抑余忧急,结舌难调众怒频。
祸及无辜天问屈,疑从所本事求真。高薪豢养如猪狗,一纸奇谈又触人。

曾经步武学群英,误入新衙组阵营。腹剑攻堂藏恶胆,拳锤击案减豪情。
难疏水患民如鲫,敢毁堤坚蚁即兵。始信亡秦真刻薄,禁无声处揭竿行。

扬镳仄路敢纵横,管领风云主酒盟。射鹄何须船借箭,填膺但让火攻城。
埙吹吏口高歌绝,尺镇儒冠怒髪生。一角龙蛇衙内聚,名场不幸有棋争。

愚心耿耿志难酬,废纸枯毫百尺楼。牛角未尖圈养剩,龙鳞已顺放生游。
米因腰折嗟来饱,酒为权倾斗到羞。块垒斤斤俱一斫,风过垩鼻始无忧。

如山案牍判雌黄,印挂辕门退庙堂。糊壁炭灰埋匣剑,压波壶钮锁茶枪。
梦游龙井天看窄,劫入花溪气养长。嘲为避秦难避虎,税催林下缴诗章。

行囊一担自沉肩,罢向公门取俸钱。长铗换鱼催客久,瘦金题扇误人先。
月追韩马鞭悬印,湖贩朱陶酒压船。大笑风波无奈我,水龙吟处数流年。

戟指官袍裹蛀虫,民间不复念包公。钱分暗室千斤剩,米漏廉泉五斗空。
摇舌有方争马白,拜尘无术献歌红。可怜寒士皆知足,甘守蜗居苦受风。

驿路迷茫浅即深,何劳负俎效行吟?四知难警吏修德,三惑不批民拜金。
退笔冢平收柳骨,流觞水静验王心。青山愧对无青眼,半障云烟半障林。

跌宕江湖侥幸过,浮生不必悔蹉跎。贪屏萼绿移云母,慎掩灯红诈梦婆。
事被埋心言讷少,杯因压手酒添多。跏趺世外兵书演,四面梅花逐楚歌。

http://blog.sina.com.cn/u/1243385770
[本帖被加为精华]
 回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2011/8/22 7:55:10 [只看该作者]

这一组强推一下!

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
塞北江南
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/22 12:38:00 [只看该作者]

进来学习

回到顶部
无以为名
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:477 积分:5103 威望:0 精华:18 注册:2005/3/12 23:21:38
  发帖心情 Post By:2011/8/22 14:50:13 [只看该作者]

问好昆兄和大家!

久不上网,故人依旧在,好诗多悦人。祝论坛越办越好!

http://blog.sina.com.cn/u/1243385770
 回到顶部
叶天龙
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/23 7:28:56 [只看该作者]

空洞了。

回到顶部
钝笔无锋
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2011/8/24 10:33:58 [只看该作者]

很现实,有所指,不空洞。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部