诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]一些限韵,步韵戏作

共有4279人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
路人丁
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]一些限韵,步韵戏作  发帖心情 Post By:2011/9/10 16:20:45 [只看该作者]

春(某诗社限上平十灰另拈韵字)
燕点千江绿,春今几度回?柳烟深古道,莺语寂高台。孤棹经年逐,夭桃两处开。遥思乡里事,节合饮新醅。

步海楼赠人韵
高风清若此。泥垢染何曾?梅畔孤山客,云中三岛僧。少言缘世恶,寡欲故诗澄。想见今宵里,松窗一点灯。

步人村居图韵
是处庐堪结,往来无市声。槛低鱼每入,花落犬常惊。去有烟霞侣,归多松竹迎。四时皆不识,除却问黄莺。

步苏轼狱中寄弟子韵
百花开遍又逢春,独负江湖零落身。天意果然难与测,生涯到底不由人。灵均策枉沉鱼蟹,贾傅才终逊鬼神。异代同多垂泪事,茫茫何处可询因。

六月荷事。规定七律。韵字如下:停、龄、娉、铭、屏
何处香幽入画屏?一枝俏立未知龄。洛神攘腕江中撷,西子捧心溪畔停。端合山人浓淡写,肯酬茂叔暮朝铭。独簪玉露独披月,不与春风说此娉。

唐多令步韵
曾是两依依,相看几许痴。共书声、踏遍晨曦。浅笑轻颦心便醉,懵懂意,总如诗。
一别十年期,情怀似旧时?莫轻询、询也难知。但看径中当日燕,巢两处,各衔泥。

步秋管自度《青梅小》韵
雨巷深幽,青石多斑驳。谁曾执伞此中过,眉上丁香萼。
春风空自约,约也都成错。花枝只向画图开,不许青衫著。

回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2011/9/15 13:55:56 [只看该作者]

第一首作业痕迹重,第二句后面似缺少承接。

二首好。

三首二句往来,后面又有去、归,还有入、落,来去或可换换。

步苏轼韵不错。青梅小也不错。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
胡卢一笑
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2011/9/15 14:49:23 [只看该作者]

求看楼主的联。。。。

回到顶部
路人丁
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/15 14:59:25 [只看该作者]

昆阳子兄说得甚是,大多是临屏戏作,经不起推敲。

回到顶部
路人丁
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/15 15:00:29 [只看该作者]

哈哈,联和诗词差不多,都是偶尔玩玩的。难登大雅之堂。不看也罢。

回到顶部