诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 答顧靑泫

共有5629人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
鄱湖野人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1201 积分:10420 威望:0 精华:25 注册:2004/9/6 22:40:51
答顧靑泫  发帖心情 Post By:2011/10/14 8:51:55 [只看该作者]

顧子靑泫,都昌坦腹郎也。九日攜寶眷歸寧,作茱萸之會。偶於拙作『獨登南山』知吾里籍,緣錯一面,扼腕不已!慨然賦得山谷『觴』字韻見示,因之學步卻寄。
吾國迺君千歲路,一緣暫負蘜花觴。魚波迢遞接湖海,鴈字往來探煖凉。抗足白雲須待日,茱茰插鬢自成行。蘭襟落落秋風下,鼓作詩聲蕩曲腸。

顧靑泫:用山谷公觴字韻寄一得愚生兄 
莫笑黃花欺我老,登高尚可共杯觴。一山半截湖南北,小雨獨來心湛涼。短夢未成家更遠,歸舟已讓月先行。君從彭澤惠詩句,常使行人慰斷腸。

黃山谷:罷姑熟寄元明用觴字韻
追隨富貴勞牽尾,準擬田園略濫觴。本與江鷗成保社,聊隨海燕度炎凉。未栽姑熟桃李徑,卻入江西鴻雁行。別後常同千里月,書來莫寄九逥腸。

但教一念存忠恕 我亦何嘗不聖賢
江右詩社/野雲廬
[本帖被加为精华]
 回到顶部
顾青泫
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/15 0:21:59 [只看该作者]

赶紧到这儿来签收下。再拜谢鄱湖兄的和诗。异日再约想见。

再翻一手用山谷公觴字韻謝鄱湖兄雅意

吾兄胸次藏涇渭,水鳥相寬對酒觴。
詩到中年惟古淡,秋從白露漸清涼。
窮居薊北魚千里,長望江西雁一行。
算得他年歸有日,與君永夜話愁腸。

回到顶部
鄱湖野人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1201 积分:10420 威望:0 精华:25 注册:2004/9/6 22:40:51
  发帖心情 Post By:2011/10/15 12:11:44 [只看该作者]

疊用山谷觴字韻再寄顧靑泫
春肥鳜鯽秋鱸豸,隨處曲流宜泛觴。蟹舍藏煙時掩映,罟船泊月自幽凉。去招京洛靑衫客,來對湖山白鷺行。一棹淸風容小借,不教塊壘輒撐腸。

但教一念存忠恕 我亦何嘗不聖賢
江右詩社/野雲廬
 回到顶部
顾青泫
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/15 12:20:17 [只看该作者]

三翻山谷觴字韻謝鄱湖兄再寄詩

行樂逢秋何若此,想持螯足謾傳觴。

君家藏出萬重碧,勸我來歸九月涼。

芦荻滿船花解語,清風到處竹成行。

敢期佳物先能睹,幸有新詩點別腸。

回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2011/10/15 13:41:05 [只看该作者]

久不见这样精彩的了,推一下。图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部