诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 季秋環東湖南山遊次韻夏老堯夫

共有6342人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
鄱湖野人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1201 积分:10420 威望:0 精华:25 注册:2004/9/6 22:40:51
季秋環東湖南山遊次韻夏老堯夫  发帖心情 Post By:2011/10/22 19:26:22 [只看该作者]

鐐氣橫波肅九秋。避風故港徧高樓。囘堤楊柳未凋盡,拂上人肩勸逸遊。

不似前年水國秋。日搖寒影蕩空樓。肯教願力靈飆藉,摶薦靑箋到舊遊。(追懷吳吉翁)

霜度湖天白鴈秋。商聲吹漫舊津樓。人間許轉陽和信,約嚮碧煙深處遊。

但教一念存忠恕 我亦何嘗不聖賢
江右詩社/野雲廬
 回到顶部
小石源
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:786 积分:4221 威望:0 精华:11 注册:2009/10/14 16:02:49
  发帖心情 Post By:2011/10/24 8:14:18 [只看该作者]

学习!

回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2011/10/24 22:05:35 [只看该作者]

三叠韵,而雅厚不减,也值得学习。

不似前年,应该是有前游,一走神却想起了上半年武汉的茫茫水国来:)

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
鄱湖野人
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1201 积分:10420 威望:0 精华:25 注册:2004/9/6 22:40:51
  发帖心情 Post By:2011/10/25 16:18:17 [只看该作者]

南山東湖雅集序  

辛卯之歲,無射之月。天高雲迥,雁陣徐過;湖渟波澄,巒影倒映。少長君子,披襟咸集於南山之側,命駕周行於東湖之濱。復穿街過市,抵工業之園。臨風淸發,遊目騁懷,以送秋也。
昔者謝康樂過松門而作賦,今有靈運塔之立;蘇子瞻飲石溜而題壁,故傳野老泉之名。往哲風流,良可慨矣!吾輩登臨,感桑田之變幻,港道新平,高樓林立;嘆歌舞之承平,風雅偏墮,餘緒誰繼?慕蘭亭之盛況,效西園之矜式。依齒而命席,同聲而相應。一觴一詠,滿座忘年,斯亦可樂哉!
首倡者夏堯夫道堯,同遊唱和者:鄱湖愚夫袁德贊、吳柏初、余九林、吳柏窗榮森、磯山釣客王學炳、江逸齋德玉、吳觀瀾江春並某也,繼有邵英明踵後,各抒胸次,篇什不一。某年最末,命疏短引,固不敢辭焉。乃不揣鄙陋,率爾操觚,聊紀斯文存續云爾。
辛卯菊秋之末一得愚生謹識

但教一念存忠恕 我亦何嘗不聖賢
江右詩社/野雲廬
[本帖被加为精华]
 回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2011/10/26 17:06:10 [只看该作者]

也精一下。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部