诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]七绝。作诗

共有4520人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老有所乐
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]七绝。作诗  发帖心情 Post By:2012/4/1 20:15:37 [只看该作者]

七绝。作诗

一气呵成笔势炎,再三润色婉豪兼。

心田梅朵千枝发,自信弥芳不可淹。

回到顶部
岘斋
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:182 积分:1054 威望:0 精华:0 注册:2012/3/26 20:46:53
  发帖心情 Post By:2012/4/1 22:18:27 [只看该作者]

一气呵成的东西是不需要再三润色的,需要再三润色的东西是一不留神的。

回到顶部
老有所乐
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/2 8:15:13 [只看该作者]

注 :写诗,各有各的习惯,容见仁见智。

我一般是先力求有一个较好的整体构思,一气呵成草稿,不计其错误百出;

再细加琢磨,反复改稿,力求刚而不僵,柔而不弱,炼字精当。

回到顶部
老有所乐
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/2 8:55:16 [只看该作者]

作诗之法,愚以为先宜粗一点以定其局,则思路开阔而无滞;后宜细十分以炼其字,则思路绵密而无讹。

估计李白作诗用的就是此法。推广点说,几乎所有诗思敏捷者作诗无不用此法。

凡不知先宜粗一点以定其局者,其诗作往往无病呻吟,故作高深,滥用典故,用词晦涩,整体构思无趣,有堆砌拼凑之嫌,且思路难于闯得开。似此者,司空见惯,举世熟视无睹而不知当改之,诚可憾也。

回到顶部
岘堂
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/2 22:28:47 [只看该作者]

以下是引用老有所乐在2012-4-2 8:55:16的发言:

作诗之法,愚以为先宜粗一点以定其局,则思路开阔而无滞;后宜细十分以炼其字,则思路绵密而无讹。

估计李白作诗用的就是此法。推广点说,几乎所有诗思敏捷者作诗无不用此法。

凡不知先宜粗一点以定其局者,其诗作往往无病呻吟,故作高深,滥用典故,用词晦涩,整体构思无趣,有堆砌拼凑之嫌,且思路难于闯得开。似此者,司空见惯,举世熟视无睹而不知当改之,诚可憾也。

这个却比较相像。布局好了,写出草稿来,个别文字,我每次也是多经斟酌修改,有时甚至反反复复,推敲不定。

问舍红尘归客梦,梦归来百尺楼中寐,两愉悦,青山对。
 回到顶部