诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 投票给你中意的诗词名家(可多选)

共有18082人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
钝笔无锋
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2012/5/18 16:05:03 [只看该作者]

以下是引用春梦秋云在2012-5-18 15:58:50的发言:

都喜欢,都佩服,都羡慕,都有才呀!

不同年龄,不同景况,喜读的略有不同,根据心境而来吧。

曾经读到柳永的“系我一生心,负你千行泪。”百感交集,深感动情处,九曲回肠,温婉深切……曾经而已。

你也投一票吧。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
昆阳子
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2012/5/18 16:53:20 [只看该作者]

小杜风流,小杜给人的印象往往就剩下这个概念了。小杜的诗有雄劲的,也有清丽的,但不像别的人,完全形成自己的风格套路。这是好事,也是坏事。好在没有樊囿,坏在形不成如老杜集大成、李商隐朦胧体的诗词符号。如陆放翁等都是这样。

柳三变给人的印象不仅是风流,而是太风流。其实,他在词史中的地位,觉得现在提得都还很不够。他是词史中里程碑式的人物,但长期在花间尊前的词统里面显示不出他的地位。如果把词的源头望敦煌曲子词那边看,柳永的地位就更明显了。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
钝笔无锋
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2012/5/18 17:35:45 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2012-5-18 16:53:20的发言:

小杜风流,小杜给人的印象往往就剩下这个概念了。小杜的诗有雄劲的,也有清丽的,但不像别的人,完全形成自己的风格套路。这是好事,也是坏事。好在没有樊囿,坏在形不成如老杜集大成、李商隐朦胧体的诗词符号。如陆放翁等都是这样。

柳三变给人的印象不仅是风流,而是太风流。其实,他在词史中的地位,觉得现在提得都还很不够。他是词史中里程碑式的人物,但长期在花间尊前的词统里面显示不出他的地位。如果把词的源头望敦煌曲子词那边看,柳永的地位就更明显了。

高论。小杜的绝句比较出彩,然与老杜律诗有差距。三变与风尘女子相交过密,也对名声有一定影响。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
昆阳子
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2012/5/19 15:21:21 [只看该作者]

以下是引用钝笔无锋在2012-5-18 17:35:45的发言:

高论。小杜的绝句比较出彩,然与老杜律诗有差距。三变与风尘女子相交过密,也对名声有一定影响。

那个说到底也还是话语权的问题。

昆阳游子江南客
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
春梦秋云
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 女王
  发帖心情 Post By:2012/5/19 15:45:22 [只看该作者]

讲的是诗词,表背后说人哈。

表依仗人家都不在人世了,不能和你们辩解,你们就在背后讲究人家哈。背后说三道四算什么男人,有本事当那些人的面说去!

虽然柳永的东西多是为风尘女子所写,但是每一篇作品都是那么自然真切,一点都不做作,没有无病呻吟的痕迹。

这说明他有一颗同情悲悯之心,说明他活得真实。虽然柳永的放荡行为实不可取,但是比起那些背地里穿花柳巷解忧,明面上又骂妓女是婊子的伪君子道德多了。

回到顶部
昆阳子
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/19 16:03:07 [只看该作者]

我们也说的是这个意思吗。柳三变是介于文人与草根之间的草根文人,他能去除敦煌曲子词中的粗率,而不失其真实,其许多羁旅之作,直开东坡、稼轩豪放一路,而他的白描之法,李清照此里也能找到影子,苏东坡对他虽然有不屑,但也有敬畏,李清照对他有批评,但也算是入其法眼(李清照批评的都是当时一流的大家)。后人多看到他们对柳三变的批评,而看不到批评的另一面。一个人能被拿来作参照,做批评,其影响之大,应该是可以想见的。

昆阳游子江南客
 回到顶部
钝笔无锋
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
  发帖心情 Post By:2012/5/19 21:22:26 [只看该作者]

客观评价即可,诗词如何各人喜好,学术探讨而已,并无对耆卿之不敬。

回到顶部
钝笔无锋
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
  发帖心情 Post By:2012/6/19 16:59:49 [只看该作者]

继续进行民意测试 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2012/7/10 17:55:36 [只看该作者]

才发现 姓李的比较多哎 我喜欢李清照和李煜的

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
叶天龙
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/13 11:50:05 [只看该作者]

改版了?

回到顶部
总数 26 上一页 1 2 3 下一页