诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 壬辰癸丑日听河阳山歌

共有7218人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2012/4/24 11:50:48 [显示全部帖子]

这个后半首好。看似不如见,有主动与被动的区别。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2012/4/25 8:07:43 [显示全部帖子]

靡曼河阳调,依稀太古音。
方闻开玉齿,已觉合天心。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/25 8:32:08 [显示全部帖子]

早上图片点击可在新窗口打开查看啊!

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/25 9:14:16 [显示全部帖子]

朝山曲
清 赵怀礼
三营浪子土三弦,靡曼山歌断复连。
菩萨低眉弥勒笑,无遮大会奈何天。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/25 9:16:45 [显示全部帖子]

这是写云南白族山歌的

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/25 9:18:56 [显示全部帖子]

俚歌声靡曼,秫酒味温醇。

——唐 丁儒

靡曼谐里耳,大雅谁能怜。

——宋 方凤

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/25 9:23:38 [显示全部帖子]

河阳山歌:

http://www.zjglib.com/%BA%D3%D1%F4%C9%BD%B8%E8/index.asp?classid=1

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/25 9:32:59 [显示全部帖子]

再看两个理论的:

《吕氏春秋·本性》:“靡曼皓齿,郑卫之音,务以自乐,命之曰伐性之斧。”

浅谈吴声歌曲演唱中的行腔美

郭义江

古老的吴声歌曲属于我国民族声乐的一部分,它演唱的行腔美,也是充分调动人声嗓音的手段去美化语言的艺术,在声腔造型艺术方面,同样要讲求音乐性、抒情性、结构性、独创性等特点。所谓吴歌,实际上以吴语地域范围来划分,以苏州、吴县、无锡为中心,涵盖了太湖流域的江、浙、沪地区。吴歌的种类大致可分为情歌、山歌、生活小调、时令歌、童谣、劳动号子、叙事民歌等,其中以情歌的数量为最。一、吴歌的音乐性特点吴歌是具有丰富音乐性的歌唱艺术,江南方言与音乐的有机结合,伴随着旋律的柔美、委婉、靡曼缠绵,节奏的铿锵疾徐,长短交错。就像江南的青山秀水一样令人陶醉、令人振奋。使身处异乡的江南游子听后增添了无限思乡之情;对于异地他乡人,江南民歌也会借助似水的音乐魅力,款款流进听者心田,使人赏心悦目。如江南民歌中的《采茶舞曲》《茉莉花》《山歌》《五姑娘》等能如此广泛的流传,其魅力就在于方言与音乐的紧密、和谐的结合。吴声歌曲中字腔结合的音乐美包含了多方面的音响变化条件或造型音素,它的轻重强弱、高低抑扬、快慢疾徐、顿挫连断以及由此而形成的语气、语势等构成了行腔音乐美的基本因素。

昆阳游子江南客
 回到顶部