诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 怀人

共有6567人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
钝笔无锋
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2012/5/19 17:45:09 [只看该作者]

魏武有剑名曰青釭,其利无匹,亦取灯义。若作缸解,则令人莞尔矣。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
风中飞羽
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2012/5/19 19:30:09 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2012-5-19 17:36:33的发言:
【缸】
读音
汉语拼音: ɡānɡ
注音符号: ㄍㄤ

释义

(1)一种陶瓷、玻璃等制成的容器。多为圆形。宽口,腹大,底小。[例]酱~︱米~︱染~。(2)像缸一样的器物。[例]汽~︱烟灰~。(3)缸瓦。用沙、石、陶土等混合而成的制缸特质材料。[例]~砖︱~盆。

以上这个是中华语文知识库中的解释,但在汉典里,确实有一个“通釭”的的解释,翻台湾教育部国语辞典,也没有银缸一说。古代镜子铜质的,所以带金属旁,想无论如何也是不会变成瓦陶来的。

或是穷人家瓦灯台?

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
静思永恒
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/19 19:37:50 [只看该作者]

呵呵,古诗里面银缸可比银釭用的多。比如银缸照残梦,零泪沾粉臆。洞房犹自寒,何况关山北。还有幽兰露华重,罗幌凉风动。木匣掩香纨,绣衾谁与共。萤影度疏帘,兽炉寥寥烟。银缸芳焰灭,自脱翠花钿。把这两首诗的银缸替换成银釭在网上绝对搜索不到,查纸质资料也是一样。

回到顶部
风中飞羽
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2012/5/19 19:41:49 [只看该作者]

以下是引用静思永恒在2012-5-19 19:37:50的发言:
呵呵,古诗里面银缸可比银釭用的多。比如银缸照残梦,零泪沾粉臆。洞房犹自寒,何况关山北。还有幽兰露华重,罗幌凉风动。木匣掩香纨,绣衾谁与共。萤影度疏帘,兽炉寥寥烟。银缸芳焰灭,自脱翠花钿。把这两首诗的银缸替换成银釭在网上绝对搜索不到,查纸质资料也是一样。

你要去翻繁体版的书

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
昆阳子
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2012/5/20 9:18:41 [只看该作者]

自行车等车轴外面放钢珠的那个叫釭套或釭碗儿的,原来一直以为是钢铁的钢,现在看应该是这个釭字。

釭字在现代汉语大字典里面已经简化了的,但在电脑中总是打不出来,所以缸字就成了替代,繁体的釭字,也就这几年才能比较方便的打出来。以前网上输东西,要么用错别字替代,要么用拼音,然后注上意思,要么就是用上什么字下什么字,或做什么字有什么字,简单的直接用加好,如(上日下天)、(月+却)等。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
钝笔无锋
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2012/5/20 9:41:54 [只看该作者]

说白了,都是简化惹的祸。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
总数 16 上一页 1 2