诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 鹧鸪天 壬辰立夏后五日曹长河先生伉俪、王作民先生来镇江,聚松寥阁,用曹先生旧韵

共有4413人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
鹧鸪天 壬辰立夏后五日曹长河先生伉俪、王作民先生来镇江,聚松寥阁,用曹先生旧韵  发帖心情 Post By:2012/5/24 17:07:31 [只看该作者]

鹧鸪天 壬辰立夏后五日曹长河先生伉俪、王作民先生来镇,聚松寥阁,用曹先生旧韵

老干苍苍卓不群,繁花似水尽归真。
结言端直成文骨,入眼青盲俱上人。
寻胜迹,赏清音。南方可止未招魂。
松寥高处仙如友,卧枕江流染碧云。

注:曹先生逢人多长揖,必称兄,近来又眼患青盲,看人不甚清楚。

附:曹长河先生原玉:

鹧鸪天 和少峰兄兼寄登封诸友
一病经年久失群,眼前光景幻耶真。
驱车远路寻诗友,曳杖青山对古人。
能顾曲,即知音。等闲觞咏也销魂。
书中哪有黄金屋?深谢珠玑寄白云。

昆阳游子江南客
【子不语斋】fuzi.shikun.net
 回到顶部
诗昆
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传说中的超级昆虫
  发帖心情 Post By:2012/5/24 19:27:24 [只看该作者]

敷衍多些,估计没喝好,原因嘛就不费疑猜了;去没去瘗鹤铭,这个要看的,还得摩挲摩挲,有福缘 沾灵性的。

回到顶部
昆阳
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/24 21:33:34 [只看该作者]

以下是引用诗昆在2012-5-24 19:27:24的发言:

敷衍多些,估计没喝好,原因嘛就不费疑猜了;去没去瘗鹤铭,这个要看的,还得摩挲摩挲,有福缘 沾灵性的。

在镇江停留两天三夜吧,那几天恰好单位忙,只是跟着吃了两次饭。上次来也游过焦山碑林的。

这个松寥,是碑林里面槐荫精舍旁边的松寥阁,于此间曹秉峰先生做东一饭。阁二楼厅内有镇江文化界领导一联:“云生江海交融处,人在松寥最上层。”曹长河先生说读来很提气。不久,有某书家于沙发上酣然入睡,王作民先生说:“人睡松寥最上层,真神仙中人也。”

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/24 21:43:36 [只看该作者]

碑林原墨宝轩内有米元章题文同墨竹诗:“怪石兀兀,老干苍苍,猛驾卧虎,倏见龙骧。画者文叟,居者孙房,观者苏子,撰者元章。”颇喜此帖之字与文,现在是不是还在原地方,则没印象了。

昆阳游子江南客
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
胡卢一笑
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2012/5/25 8:21:39 [只看该作者]

能顾曲,即知音。等闲觞咏也销魂。——这段好。曹王两位先生雅量高致,谅也不会责我胡说:)

回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2012/5/25 8:29:12 [只看该作者]

我最喜欢的是“曳杖青山对古人”句,性格抱负俱见,不是一般能到的。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
胡卢一笑
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2012/5/25 8:33:26 [只看该作者]

呵呵,我是俗人,有浓烈的烟火气

回到顶部
诗昆
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传说中的超级昆虫
  发帖心情 Post By:2012/5/25 8:45:06 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2012-5-25 8:29:12的发言:
我最喜欢的是“曳杖青山对古人”句,性格抱负俱见,不是一般能到的。

是吗?呵呵,这下不是没喝好,是喝高了吧。

回到顶部
胡卢一笑
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/25 8:53:36 [只看该作者]

我小叶老师有一联“居然酒席谈诗事,能在今时见古人”私下以为胜过曹先生这句。

回到顶部
昆阳子
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2012/5/25 8:55:12 [只看该作者]

差多了,曳杖青山,你没有体会得到。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部