诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]鹧鸪天.牵牛花----和蝶儿、子川、冰心诸姊并秀庄主韵

共有4672人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
阿蛮
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:189 积分:1058 威望:0 精华:1 注册:2012/3/29 16:39:14
[原创]鹧鸪天.牵牛花----和蝶儿、子川、冰心诸姊并秀庄主韵  发帖心情 Post By:2012/9/7 14:19:52 [只看该作者]

调紫匀黄照竹楼,轻吹曼转酬。
梦合朝露凝香唤,意得彩抱醉休。

曾约道,采牵牛。依依巧笑暮村头。
别来不问乡中事,向侬前泫个

鹧鸪天·牵牛花

蝴蝶

谁种娇颜傍我楼,盈盈若露竟何酬。

延绵竹径丝难止,婉转疏篱蔓未休。

勤娘子,紫牵牛,清姿簪上玉搔头。

愿君开到三更晚,莫使斜阳染鬓秋。

步韵蝶之鹧鸪天·牵牛花
                      挹秀

冰片生妍缀蝶楼,依依缱绻俏枝酬。
清音脉脉轻吹止,叠韵层层细乐休。
如牡丹,矮牵牛,借来美誉作钗头。
娇柔慢引八方客,毓琇仙姑醉玉秋。

鹧鸪天.牵牛花

子川

不是殷勤爱故楼,平生有梦未相酬。

情怀只向西风会,醉眼须合暮色休。

花扶影,气吞牛,一声呐喊树摇头。

安得倾城同我笑,与谁执手共清秋。

鹧鸪天.牵牛花

冰心小筑

倩影悬藤蔓卷楼,纤纤曲曲梦相酬。

采光一缕心生暖,敛蕊三更枕未休。

情执手,意牵牛,朝思暮念共齐头。

今生不负倾城愿,来世还期醉染秋。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
钝笔无锋
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2012/9/7 17:18:46 [只看该作者]

纤丽有之,失于温厚。一声呐喊树摇头。此类话语安得入词?

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2012/9/7 18:24:08 [只看该作者]

类似作业, 也是不错的。

咏牵牛花,或是韵的缘故,都直接说了牵牛,不是不好,但也可以考虑回避,几个人都是牵牛,便觉得局促,气吞牛换个说法就不错。

梦合朝露,合字应平声。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
阿蛮
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:189 积分:1058 威望:0 精华:1 注册:2012/3/29 16:39:14
  发帖心情 Post By:2012/9/10 13:36:32 [只看该作者]

又被钝笔见笑了图片点击可在新窗口打开查看和的的确不好,最可观的还是原玉和冰心姐的,要重写一下

回到顶部
阿蛮
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/10 13:37:59 [只看该作者]

多谢昆阳,梦合朝露,合字应平声。这个竟没注意到。。。重填一个吧

回到顶部
钝笔无锋
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2012/9/10 13:39:18 [只看该作者]

以下是引用阿蛮在2012-9-10 13:36:32的发言:
又被钝笔见笑了图片点击可在新窗口打开查看和的的确不好,最可观的还是原玉和冰心姐的,要重写一下

无取笑之意,一家之言,仅供参考。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
阿蛮
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/13 9:13:27 [只看该作者]

钝笔多想了撒~~呵呵,说的很对,多谢指正哦图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部