诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 【癸巳春课】风入松 华山畿

共有5721人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
成斋
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【癸巳春课】风入松 华山畿  发帖心情 Post By:2013/1/18 19:34:46 [只看该作者]

加个“癸巳春课”凑数 

玉楼香近动春风,春 色莫过侬。今生未入春风里,恨难知,去鹤天东。烛蕊还传花信,重来再叠花红?

君心恰与我心通,泪负华山中。相思命镯藤缠定,算人间,有梦谁同?莫若与君去也,为君施尽春容。

回到顶部
一尘
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:337 积分:3799 威望:0 精华:3 注册:2005/3/10 14:25:46
  发帖心情 Post By:2013/1/19 6:53:28 [只看该作者]

算人间,有梦谁同?

我的诗集《霜尘集》由北京华龄出版,定价28元加实际邮费。
联系人:李女士,电话:13613619989,微信同电话号。欢迎订购。
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2013/1/19 12:31:35 [只看该作者]

结不错。希望大家继续写写。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
文齐
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:188 积分:1113 威望:0 精华:0 注册:2013/3/16 19:26:22
  发帖心情 Post By:2013/1/19 13:15:32 [只看该作者]

学习了,赞一个:“莫若与君去也,为君施尽春容。”

回到顶部
成斋
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/28 19:12:00 [只看该作者]

加个“癸巳春课”凑数 

玉楼香近动春风,春 色莫过侬。今生未入春风里,恨难知,去鹤天东。烛蕊还传花信,重来再叠花红?

君心恰与我心通,泪负华山中。相思命镯藤缠定,算人间,有梦谁同?莫若与君去也,为君施尽春容。

回到顶部
昆阳
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/27 11:48:47 [只看该作者]

风入松   华山畿

玉楼香近动春风,春 色莫过侬。今生未入春风里,恨难知,去鹤天东。烛蕊还传花信,重来再叠花红?    君心恰与我心通,泪负华山中。相思命镯藤缠定,算人间,有梦谁同?莫若与君去也,为君施尽春容。

昆阳子评:词起得好,用春 色反衬美女,无以复加矣。今生未入春风里,读来上口,但春风里意思上略隔,应该是不能冲破礼教藩篱,得其自由之身吧。去鹤天东,将驾鹤西去作东去者,应只在当今戏谑语境下有使用,或可慎重。上结叠字似也可斟酌。下片君心恰与我心通,我是第一人称,和上片的侬的第三人称,略相抵牾。但下片一气而下,缠绵悱恻,应好过上片。结处“莫若与君去也,为君施尽春容”,于上片墨守之痛相比,辞意之坚决,也是很到位的。这个也是华山畿故事的最精彩处。全篇总体上看,人称代词较多,春字较多,但词气上能因之更晓畅,也是语言把握比较好的缘故。“莫若”一句,平仄略宽。华山华平声,有很多人写华山畿华山的华都用仄声。作为在这个地方的,觉得还是要注明一下仄声,否则以讹传讹,外人就更搞不清平仄了。

<!--EndFragment-->

昆阳游子江南客
【子不语斋】fuzi.shikun.net
 回到顶部