诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 【癸巳春课】摸鱼儿·华山畿

共有5363人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
【癸巳春课】摸鱼儿·华山畿  发帖心情 Post By:2013/3/29 14:37:45 [只看该作者]

华山畿,南朝悲怨,清商一曲高古。云阳道上春风里,遥想两情初遇。多媚妩,空惹得、青衫客病相思苦。奈天不许。纵乌鹊殷勤,银河迢递,魂丧旧时路。    纯真地,踏访新逢微雨。向风凭吊丘土。尤怜义妇成伤绝,啼破棺衾同住。连理树,有彩蝶、双双长作人间舞。归来题句。恨漠漠红尘,悠悠沈梦,岂独小儿女。
注:华字本平声,此处权且读仄声。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
钝笔无锋
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2013/3/29 17:11:50 [只看该作者]

前面故事多,最后结出来了:)毕竟这故事不是太有名,不说清楚读者可能也不会明白。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
远野晴树
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/30 8:03:41 [只看该作者]

前来学习!问好昆阳兄!

回到顶部
成斋
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/30 19:46:16 [只看该作者]

“两情初遇”似乎可酌,或是昆兄作新诠释,亦如文齐兄将“蔽膝”易作“藤镯”一般......

回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2013/3/31 14:38:52 [只看该作者]

以下是引用钝笔无锋在2013-3-29 17:11:50的发言:

前面故事多,最后结出来了:)毕竟这故事不是太有名,不说清楚读者可能也不会明白。

谢谢赏读,这个故事确实要宣传,长调如不铺排故事,就只剩议论,或者要写当前事了。这里当前事不是重点,只能作为线索吧。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/31 14:52:09 [只看该作者]

以下是引用成斋在2013-3-30 19:46:16的发言:
“两情初遇”似乎可酌,或是昆兄作新诠释,亦如文齐兄将“蔽膝”易作“藤镯”一般......

华山畿作为民间故事,或不止一个版本,古代文人笔记也多有续写。文齐兄所谈或有所本。我这里则是发挥一点想象,使故事更为圆融,下片则略作延伸,以梁祝等故事续之,盖华山畿故事或也是梁祝故事之雏形。

孔雀东南飞之结局:两家求合葬,合葬华山傍。东西植松柏,左右种梧桐。枝枝相覆盖,叶叶相交通。中有双飞鸟,自名为鸳鸯。仰头相向鸣,夜夜达五更。行人驻足听,寡妇起彷徨。多谢后世人,戒之慎勿忘!

合葬华山傍,那个华山是在安徽,但都是华山,或亦有渊源关系,这里也用了个连理树。

另安徽那个华山,实为花山,这里的华山,应该也是花山,与平声也合。春花烂漫的花山,与爱情故事也比较靠谱。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/31 14:53:02 [只看该作者]

以下是引用远野晴树在2013-3-30 8:03:41的发言:
前来学习!问好昆阳兄!

哪位道兄?昆阳有礼了,上茶图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
 回到顶部
钝笔无锋
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2013/3/31 17:08:11 [只看该作者]

以下是引用成斋在2013-3-30 19:46:16的发言:

有几个版本的。我写的时候也查了查资料,蔽膝与藤镯并存。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部