诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 【甲午春课】

共有16147人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/3/9 15:25:45 [只看该作者]

《甲午惊蜇感事》

东风著力报春来,败叶枯枝彻底摧。

为使江山澄气象,高天更打万钧雷。

(于文清稿)

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/3/9 15:27:13 [只看该作者]

甲午惊蛰后二日书感

春愁春梦几多回,恰恰清啼破晓来。

转觉今年春雨足,箨龙有节便成材。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/9 15:28:27 [只看该作者]

春课作业:
杨忠卫
1,
不期昨夜春雷动,万物欣欣欲向荣。
只是我心寥落久,此身早已负前盟。

2,
未敢忘忧惜年华,半生漂泊走天涯。
纵然昨夜春雷唤,只恐归来数落花。

3,
昨夜虫声透碧纱,方知春已自天涯。
此身已被功名误,哪有闲情赋物华。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/10 20:25:09 [只看该作者]

《甲午春课》鹧鸪天 惊蛰 

月映疏篁

燕子归来又是春,新雷隐约雨逡巡。柳塘风满堪成画,野荠香清足可人。

闲意绪,幻浮云。青山坐对欲黄昏。梦如春水添三寸,婉娩年光一转身。

昆阳游子江南客
 回到顶部
崇明真人
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/11 10:46:26 [只看该作者]

春课作业:

甲午惊蛰感记

才晴又雨倦情多,野雉叽喳唱对河。

不用惊雷当自醒,东湖水已漫西坡。

回到顶部
昆阳子
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/16 11:35:34 [只看该作者]

徐徐
人日坐雨 
木末初回大地春,阴晴人事总难论。
灵辰有约踏青去,风雨潇潇却闭门。

惊蛰经旬后喜雨
细雨时风小院中,新雷昨夜入帘栊。
不知多少花和木,解作珠芽待化工。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/16 11:36:46 [只看该作者]

【甲午春课】青玉案 惊蛰日观“童叟春耕图”有感 
成斋 
春声漫说惊雷事,怎唤得、龙蛇起。陌上泥牛吟新味,野花开后,田畴寂寞,燕舞成风帜。
人家雁客云间矣,问汝归来到何岁,空望青禾难自对,曲墟荊没,廪中谁与,不识春红翠?

【甲午春课】二十四诗品之沈著  

绿林野屋,落日气清。脱巾独步,时闻鸟声。
鸿雁不来,之子远行。所思不远,若为平生。
海风碧云,夜渚月明。如有佳语,大河前横。
沉著者就是稳键踏实,不徐不疾,不粘不滞。其风貌如“绿林野屋”、“落日气清”、“时闻鸟声”——远喧嚣,有脱俗,不破败,不清冷。他所表达方式曲折含蓄,自然流转——即便是你思绪如海风排浪,碧云翻卷,你的心当如夜渚明月——静谧清澈透亮,婉转迂回的去表达情思——“大河前横”别无他法。
次北固山下   唐 王湾
客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达? 归雁洛阳边。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/16 11:39:09 [只看该作者]

沁园春·惊蛰
文/帅克
    雨水初停,惊蛰重温,暖意渐浓。步滨江水岸,兰芽看涨;通衢山巷,桃蕊噙红。柳线盘绦,松针就列,百转千回绣翠峰。流连处,正泉鸣翠谷,鸟语芳丛。    江天万里晴风,趁鸥信,徜徉到碧空。瞰秦关汉阙,雄姿犹在;金戈铁马,魂梦曾逢。横渡新开,长川旧忆,烽火狼烟故纸中。沉吟际,恰霆曦弄影,旭日苍穹。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/16 11:39:51 [只看该作者]

惊蛰前二日瞻园观古木  

铿然一叶
老幹盘陀翠未萌,如龙按甲莫扪撄。
明王府里蛰雷动,一啸犹能神鬼惊。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/16 11:42:21 [只看该作者]

《甲午春课》鹧鸪天 惊蛰

月映疏篁

燕子归来又是春,新雷隐约雨逡巡。柳塘风满堪成画,野荠香清足可人。
闲意绪,幻浮云。青山坐对欲黄昏。梦如春水添三寸,婉娩年光一转身。

昆阳游子江南客
 回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3 下一页