诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 【甲午春课】

共有16148人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
梦知
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【多景诗社】贵宾
  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:25:36 [只看该作者]

甲午春课——二十四诗品之冲淡

素处以默,妙机其微。饮之太和,独鹤与飞。犹之惠风,荏苒在衣。阅音修簧,美曰载归。遇之匪深,即之愈希。脱有形似,握手已违。

司空图将二十四诗品之“冲淡”风格,形容为平素静默自处时方可领略事物微处之妙;这种境界如呼吸宇宙间的冲和之气,如与独舞的白鹤偕飞,如蕙风柔和地拂衣,又如在修篁中聆听悦耳的天籁,与美同归。这种感觉似有若无,越是刻意追求离之越远;貌似捕捉到了,其实却又没得到真谛。概括起来说就是:这种风格的作品,重点在传达其自然平和,与外物相谐的主旨。创作此类作品,尤其强调的是顺其自然。所谓“冲淡”风格就是要求作者创作时恬淡、超脱,不必太过经意。

例诗:

王维  终南别业

中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知。

行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。

自作:

秋山漫兴

已软蝉声促织稠,霜黄渐染碧峰头。

又逢摇落西风烈,惯看萧疏夕照幽。

苔印沧桑千百载,人生辗转几回秋?

他年无我青山在,岁岁红枫入醉眸。

寄情山水  恬淡人生

我的博客:http://blog.sina.com.cn/hyj3964
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/4/7 16:19:14 [只看该作者]

作业汇总了一下,看看有无漏的,或修改的。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
钝笔无锋
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/4/13 9:07:37 [只看该作者]

昆兄手脚也很快,评诗了,学习:)

兄台于贵公子一首,可见良苦用心。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
昆阳子
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/4/18 22:45:58 [只看该作者]

谢过。写得不很成熟,所以先放在下面。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
风中飞羽
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2014/4/24 17:52:15 [只看该作者]

时新先生的评怎么还迟迟不出现

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3