诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 【甲午春课】二十四诗品之雄浑

共有11078人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
【甲午春课】二十四诗品之雄浑  发帖心情 Post By:2014/3/13 22:24:44 [只看该作者]

1.雄浑
大用外腓,真体内充。反虚入浑,积健为雄。
具备万物,横绝太空。荒荒油云,寥寥长风。
超以象外,得其环中。持之非强,来之无穷。
【学习体会】雄浑一品,兼具雄、浑二义,而又需作一体来看,否则便偏离本旨,混与他品。大体上来说,雄浑一方面要有力量之美,同时也要能造浑虚之境;既能神游象外,而又能具体象中。不能一味的豪放,还要注意余味的蕴藉。雄之大用,有形可循,诗人不难理解。浑之真体,需得体味,学友兄有《词与浑成》一文,专讲此,正可细读。雄浑为二十四品之首,诗中如老杜,可当此品。钱钟书先生说:“世所谓杜样者,乃指雄阔高浑,实大声弘,如:“万里悲秋常作客,百年多病独登台;海内风尘诸弟隔,天涯涕泪一身遥;指麾能事回天地,训练强兵动鬼神;旌旗日暖龙蛇动,宫殿风微燕雀高;锦江春 色来天地,玉垒浮云变古今;风尘荏苒音书绝,关塞萧条行路难;路经滟滪双蓬鬓,天入沧浪一钓舟;伯仲之间见伊吕,指挥若定失萧曹;三峡楼台淹日月,五溪衣服共云山;五更鼓角声悲壮,三峡星河影动摇”一类。
【作品推荐】杜甫《登高》
风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
万里悲秋常作客,百年多病独登台。
艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/3/13 22:27:59 [只看该作者]

抛砖引玉,自己的作品就先不贴了,争取把四品都学习一下。

昆阳游子江南客
 回到顶部
钝笔无锋
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/3/14 10:01:25 [只看该作者]

这个好,最近思考了诗品的问题,却无佳材,要学习的还是很多啊。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/14 11:26:17 [只看该作者]

学习~~~

回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/14 12:59:30 [只看该作者]

到写的时候,也觉有些难,正是要努力处。最近晚上空闲下来总是瞌睡,进度也受些影响。

昆阳游子江南客
 回到顶部
帅克
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/14 13:37:22 [只看该作者]

“大体上来说,雄浑一方面要有力量之美,同时也要能造浑虚之境;既能神游象外,而又能具体象中。不能一味的豪放,还要注意余味的蕴藉。雄之大用,有形可循,诗人不难理解。浑之真体,需得体味。”
很有见地,深受启发。拜读欣赏,祝好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
玉琼
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/16 17:44:53 [只看该作者]

写出什么味道主要看是什么题材吧?正好在别处写了一首,似乎切合这风格:)

刘公岛怀古
独立危崖望海门,百年馀痛几多存。金鳌不去翻波浪,彩鹢时来倚石根。
对此屏藩伤旧迹,号谁鼓角拜新恩。可怜沧海劫余事,总作闲人酒后论。

回到顶部
风中飞羽
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2014/3/17 10:23:27 [只看该作者]

闲人酒后   真心不知何处雄浑

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
昆阳子
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 11:07:00 [只看该作者]

以下是引用玉琼在2014-3-16 17:44:53的发言:

写出什么味道主要看是什么题材吧?正好在别处写了一首,似乎切合这风格:)

刘公岛怀古
独立危崖望海门,百年馀痛几多存。金鳌不去翻波浪,彩鹢时来倚石根。
对此屏藩伤旧迹,号谁鼓角拜新恩。可怜沧海劫余事,总作闲人酒后论。

我写学习体会,你写个人习作,这样也是不错的。

昆阳游子江南客
 回到顶部
钝笔无锋
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/3/17 16:11:05 [只看该作者]

老杜写泰山的那首《望岳》似乎可归为雄浑。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页