诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 减兰一束

共有7979人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
减兰一束  发帖心情 Post By:2014/4/29 16:41:18 [只看该作者]

春恩难负,耐得情深深几许?欲证真心,一说分离泪不禁。
江南月色,如待天涯漂泊客。吹彻云霄,玉笛声声廿四桥。

游丝闲绕,陌上春光犹未了。终日恹恹,画阁幽幽不卷帘。
问情何苦,还好伤心能织补。分也难分,今世因缘当自珍。

终朝萦绕,燕语莺声真可恼。春梦轻轻,一晌清欢一霎惊。
眉间心上,千种情思无处放。惜此韶光,一季花开一世香。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
學友
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:307 积分:2358 威望:0 精华:7 注册:2005/1/15 10:12:14
  发帖心情 Post By:2014/4/29 19:33:46 [只看该作者]

這幾首情感結構,明顯在進步了。好樣的。
期待之後對物象及情感,試著再呈現現代風情。真情真感即最佳境界。

http://www.youtube.com/embed/TNf4gof8EKQ
 回到顶部
學友
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:307 积分:2358 威望:0 精华:7 注册:2005/1/15 10:12:14
  发帖心情 Post By:2014/4/30 2:11:25 [只看该作者]

寫詞場景和空間雖然不定,但內心通常處在一種寧靜狀態去感受。感於內心變化帶出節奏性,才利於寫作的思想發展。思緒此時能有延伸,情感張力也能變大。
假設作詞需著重景物鋪墊,在景物取向先勾勒起內心色彩基調,狀態下去發覺特殊物象的變化波動,融合心理需要再付與個別藝術的生命力。

http://www.youtube.com/embed/TNf4gof8EKQ
 回到顶部
钝笔无锋
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/4/30 10:23:20 [只看该作者]

学友先生理论研究果然颇有特色。

风格宜变变为上。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
學友
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/30 20:05:22 [只看该作者]

這不只是研究和理論。以往我追逐人生理想歷程所寫的詩,也會呈現自己的立場態度。我想今天的人寫作前人詞體,不論你是為他人或為自己寫。除了要去了解詞體抒情的功能作用,內容也應該融合生活時代。

回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/4/30 20:56:04 [只看该作者]

昨个海内名人南山论剑,还说港台学人注重传统之美,而少现实关照。看来不是这样,不同的是如何去关怀现实。真情实意就好,虚情假意是伪诗,即便看上去高大全,也可以不要。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/4/30 22:08:22 [只看该作者]

我以前说过一个词叫正大光明,能正大便得光明。正大不是雄豪,柔婉也能得正大。写诗要学古人,但不泥于古人,要能深入浅出。出的过程,说到底是破的过程,要破其束缚,破束缚的利器无外乎一个真字,调动一切手段,把真实的现实的表现出来,使其有美感,有韵味,也能打动人。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
學友
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/30 23:24:57 [只看该作者]

『港台学人注重传统之美』
大陸與港台社會生活形態的差異,在某部分學人對人文態度上,相對會形成ㄧ些低反差。

回到顶部
學友
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/1 0:45:04 [只看该作者]

《詞徵》:『詞有内抱外抱二法,内抱如姜尧章齐天乐【曲曲屏山,夜凉独自甚情绪】是也。外抱如史梅溪东风第一枝【恐凤靴挑菜归来,万一灞桥相见】是也。元代以後,鲜有通此理者。』
上說詞例都收錄《三百首》渾成之旨中,曾經私下有過許多探討,各家不妨自行領會。然外抱法度於現代寫作詞者,必然大有助益。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/1 14:41:45 [只看该作者]

谢谢鼓励和指教!真是惭愧,凌波还不曾研究这些理论。。。你二位讲的都有道理。我认为,写诗不同于其他文体,真情实感是首要的。其次,关于自己写作风格儿应该是别人的评说,而非自己先划定一个圈圈跳进去。

回到顶部
总数 16 1 2 下一页