诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 拜星月慢——《烟花易冷》

共有7936人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
拜星月慢——《烟花易冷》  发帖心情 Post By:2014/5/7 12:32:26 [只看该作者]

故事尘封,烟花易冷,怕问缘深缘浅。
梦里犹真,记相逢相恋。
手牵手,夜夜花前月下同赏,日日琴书同看。
天妒此情,硬生生离散。
旧精魂、可否重回转?石如是、不见伊人面。
这债谅必难还,任心儿成茧。
入禅房、再把经文念,千年后,待我城门畔。
灯影里、思绪纷纷,似伽蓝雨乱。

回到顶部
凌波踏浪
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/7 12:46:19 [只看该作者]

写了就发贴了,请大家提提意见:)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/5/7 17:19:43 [只看该作者]

很不错的,赏读。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
凌波踏浪
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/7 17:46:14 [只看该作者]

歌词意还是第一次写,多指教~

回到顶部
學友
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:307 积分:2358 威望:0 精华:7 注册:2005/1/15 10:12:14
  发帖心情 Post By:2014/5/7 18:27:21 [只看该作者]

嗚,何來的勇氣。力有不逮。擇選詞牌卻不及所表現能力。

http://www.youtube.com/embed/TNf4gof8EKQ
 回到顶部
风中飞羽
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2014/5/7 19:53:27 [只看该作者]

勇气可嘉   我踌躇了许久  还是不能够鼓起勇气

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
凌波踏浪
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/8 9:58:27 [只看该作者]

确实力有不逮。第一次听这首歌,第一次根据歌词故事写成词,很多不满意处。写自己感受容易,写别人故事不好写,算是一种写作尝试吧

回到顶部
凌波踏浪
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/8 9:58:51 [只看该作者]

我看好似偷懒吧

回到顶部
凉风
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/8 21:46:30 [只看该作者]

以下是引用凌波踏浪在2014-5-8 9:58:27的发言:
确实力有不逮。第一次听这首歌,第一次根据歌词故事写成词,很多不满意处。写自己感受容易,写别人故事不好写,算是一种写作尝试吧
一般擅长长调的作者,很多都是精于短章的,如白石长调冠绝南宋,短章亦多有不可及者。如《点绛唇-燕雁无心》一阙,便极有妙处,邓小军甚至称不读此阙,不知白石堂芜之大。同理,我们在习作的时候,也可以先由短章小令练起,待小令写得上佳之后,渐渐转向中调和长调。因慢词长调讲究词法,而小令对词法的要求要淡化许多。作词之法,可以多读佳作,汲取经验。亦可以参看名家词笺,似《姜白石词编年笺校》、《唐宋词笺注》及历代的词话佳作都值得一观。《白雨斋词话》及本版白雨斋版块都有今人的研究成果,如章瑜、学友、汪洋等对前人词话的总结和发挥。对于长调的章法布置,都是有助益的。

回到顶部
凉风
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/8 21:57:51 [只看该作者]

以下是引用凌波踏浪在2014-5-7 12:32:26的发言:
故事尘封,烟花易冷,怕问缘深缘浅。
梦里犹真,记相逢相恋。
手牵手,夜夜花前月下同赏,日日琴书同看。
天妒此情,硬生生离散。
旧精魂、可否重回转?石如是、不见伊人面。
这债谅必难还,任心儿成茧。
入禅房、再把经文念,千年后,待我城门畔。
灯影里、思绪纷纷,似伽蓝雨乱。

《烟花易冷》这首歌的词作物象意境都是十分丰满的,能够大破大立写到如此程度,足见是仔细品味了那首歌。这首词虽然已经高度概括,但自己的情感投射偏少了些。给人以能入而不能出的感慨。我们的写作,哪怕是因这首歌而引起的,归根结底,要抒写的,是我们自己的情,我们对于这首歌的感触。所以我觉得的词的下片有些局促了。没能跳脱出来。在这一点上,杜牧的《赤壁》坡仙的《大江东去》都可以给人以启发。
上面扯得远了。正如凌波踏浪你自己说的一样,既然已经觉得力有不逮,不妨回到你已经写得较顺手的小令上,《烟花易冷》的物境很多,心境也有几度转换,你完全可以分几个层面,由浅入深,由事及情,推人及己,以一组同词牌小令的形式,来抒发自己的感触,那样的话,发挥的空间无疑大了不少。

回到顶部
总数 16 1 2 下一页