诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 点绛唇——三阙

共有9039人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/8 15:51:26 [只看该作者]

与时俱进很对,但我也没有复古。还是在于思想,思想超越了,词就超越了。
感情是自然的东西,不能勉强。
不能为了超越而超越。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
學友
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:307 积分:2358 威望:0 精华:7 注册:2005/1/15 10:12:14
  发帖心情 Post By:2014/5/8 16:11:43 [只看该作者]

如果李清照生活於這世代,『創作做為走心』在於物象取向上,肯定也不是問題。

http://www.youtube.com/embed/TNf4gof8EKQ
 回到顶部
凌波踏浪
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/8 17:06:26 [只看该作者]

没听懂意思。

回到顶部
學友
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:307 积分:2358 威望:0 精华:7 注册:2005/1/15 10:12:14
  发帖心情 Post By:2014/5/8 17:53:58 [只看该作者]

妳如果先直接去認識《詞話》,我也不用時常來解說。

http://www.youtube.com/embed/TNf4gof8EKQ
 回到顶部
凉风
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/8 19:44:25 [只看该作者]

学友老师的意思,大约是时代在进步,今人古人览物之情,当有异同,今人之情全借古有之景去写,有未竟之叹,若以今之意象入词,当更利于表达今人与古人不同情怀。
古人生活简单,故多写花草树木一类,而今人生活丰富,或可有新的物象刺激而产生新的感触,有新的理念影响而成的心绪,或也与古人不同,那么取景造句,不必尽写古人所写之情景。
用姜白石的话说,便是“余之诗,余之诗耳。”

回到顶部
凉风
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/8 20:26:10 [只看该作者]

以下是引用凌波踏浪在2014-5-7 17:26:25的发言:
其一:
四月江南,霏霏烟雨迷津道。
伤心怀抱,杜宇皆知晓。
莫叹春残,莫叹春将老。
花谢了,此情未杳,且看青梅早。
其二:
柳老苏堤,落英满地伤春暮。
曾来折取,欲把伊留住。
足底芳尘,心上关情处。
山故故,一湖蛙语,荷叶将将举。
其三:
婵月将圆,无端总把相思惹。
紫藤花下,谁遗香罗帕?
怕又疏离,怕又成虚化。
狠心话,再三言罢,终是难割舍。

《其一》以伤春始,以劝莫伤春终。前后句段之间转的较大,有匠心独运之处。很有些“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”之感,但小令议论过多,便少趣味。与之相比《其二》在境界上更浑成一些,落笔得“柳老苏堤”四字,便知进境。但不知柳树与落英相间是一种什么样的景象,不知是实境还是造境。建议多看看白石和晏几道等的小令,可能会有些突破。

回到顶部
學友
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/9 0:00:53 [只看该作者]

樓上的怎沒說也看易安詞合適。呵呵。

回到顶部
凌波踏浪
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/9 11:29:22 [只看该作者]

无论看谁词,花草也无论今古。也许是我受思想眼界限制,对花草比较钟情偏爱吧。

回到顶部
學友
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/9 13:49:28 [只看该作者]

總之,不理不看都沒事,閣下就隨意囉。

回到顶部
凉风
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/9 16:24:26 [只看该作者]

以下是引用凌波踏浪在2014-5-9 11:29:22的发言:
无论看谁词,花草也无论今古。也许是我受思想眼界限制,对花草比较钟情偏爱吧。
香草美人是自诗歌肇始便存在的主题,钟情于此并无过错,古人生活简单,吟咏花草的作品也多,多读有几个好处,一者熟悉和借鉴表现的手法,二者知晓常见的命意和结构,三者丰富自己的情感体验。如果感觉男作家的作品有隔阂,女性作家如易安等作品也合当看看。
另文学之事,常说别出心裁,如何借鉴创新呢?

回到顶部
总数 24 上一页 1 2 3 下一页