诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 点绛唇——三阙

共有9037人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/9 16:59:25 [只看该作者]

我只是读的少而已,并非不读。最初喜欢诗词,还不是因为宋词的美吗?易安词,苏东坡词,李煜还有纳兰词都喜欢。但也确实没有用功学习。一开始《诗话》,《词话》也读过的,只是泛泛而读。又没过目不忘本领,现在只记得些《诗话》,其余好像忘光了。至于情感体验,不止诗词,还有小说。我现在是随其天性天然,还没想到创新呢。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
凉风
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/17 14:19:44 [只看该作者]

以下是引用凌波踏浪在2014-5-9 16:59:25的发言:
我只是读的少而已,并非不读。最初喜欢诗词,还不是因为宋词的美吗?易安词,苏东坡词,李煜还有纳兰词都喜欢。但也确实没有用功学习。一开始《诗话》,《词话》也读过的,只是泛泛而读。又没过目不忘本领,现在只记得些《诗话》,余好像忘光了。至于情感体验,不止诗词,还有小说。我现在是随其天性天然,还没想到创新呢。
感情是需要顺其天然的啊,创新来说只是说尽量少写别人写过的东西。你有一种感情心绪,它如何才能表现得为你所独有?而不是与前人的雷同?它需要借几句话写出来,如何才能写得恰到好处?准确无误的写出来?写前人未写之句,或者化用前人既成之句,都是可以,都是创新啊。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/17 14:44:48 [只看该作者]

嗯,是的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
凉风
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/17 16:48:02 [只看该作者]

所以要多借用今之物象,如果觉得不好借用,也可以用外抱之法,写想象之情境,甚或全用情语,并不是不可以的。这个需要慢慢摸索。

回到顶部
总数 24 上一页 1 2 3