诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 【甲午夏课】已到期

共有12385人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
钝笔无锋
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
【甲午夏课】已到期  发帖心情 Post By:2014/5/19 14:52:45 [只看该作者]

【作业主题】
 以下两题,选一或全作:
(1)夏日抒怀,内容不限,注意情境交融。可作诗或填词,诗限律诗,五七言均可;谱限《忆江南》。

(2)学习司空图《二十四诗品》:“高古、典雅、洗炼、劲健”之一品,形成学习心得,字数不限;推荐古人符合此种风格的作品一首;自作一首,不要用旧作品充数。

【作业时间】
 甲午小满(5月21日)开始,至六月初十(7月6日)结束。

【作业提交】
 跟本帖发表,并在【北固楼】发主题贴,帖子标题前加“甲午夏课”字样。

【作业评点】
(1)月旦:伯昏子(著名诗人,号由枿斋主人,作品有诗集《萍风集》、《由枿斋吟稿》、译诗《莪默绝句集》等。);钝笔无锋。
(2)横议:社员、网友主题帖跟帖交流。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/19 14:57:11 [只看该作者]

《忆江南》
星星草,如撒满天星。蝶翅轻旋圆舞曲,虫儿低唱小心情。初夏已分明。

回到顶部
风中飞羽
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2014/5/20 10:10:51 [只看该作者]

夏日早行
宿雨才收处,微阳初照时。藕花开烂漫,蒲穗立参差。
鱼唼红香瓣,蜓飞碧玉枝。行行如有得,一笑自心知。

忆江南之一
初夏日,栀子带衣香。榴绽盈眸红灼烁,梦来欹枕味悠长。人世两相忘。

忆江南之二
初夏夜,微寂亦微凉。津渡波烟舟隐隐,人家灯火忆茫茫。谁共柳堤长。

忆江南之三
中夏日,溪客竞芳菲。雾露溟濛湔翠幕,水风摇曳浴红衣。微雨不须归。

忆江南之四
中夏夜,坐看绛河移。不睡蛙儿声落寞,欲眠星子眼迷离。渐渐月斜西。

忆江南之五
深夏日,瓜碧果成珠。啖却三丸冰仿佛,拈来一瓣蜜还如。仙客胜能无。

忆江南之六
深夏夜,萤火有还无,天下纷繁槐底梦,人间荣辱画中姝。何处觅真如。

二十四诗品之高古
畸人乘真,手把芙蓉。泛彼浩劫,窅然空踪。月出东斗,好风相从。
太华夜碧,人闻清钟。虚伫神素,脱然畦封。黄唐在独,落落玄宗。
【学习体会】
所谓高古,刘勰之《体性》篇中有“远奥”之说,或者近之,能见道家玄远之思,能现脱俗精神境界,是谓之高古。于诗而言,则更重精神境界。
【作品推荐】
李白《山中问答》
问余何事栖碧山,笑而不答心自闲。
桃花流水窅然去,别有天地非人间。
【个人习作】
题《弹雪盦填词图》
雪涌云天色,黛余山水痕。偕尘群响毕,齐物一松存。
鹤舞知天韵,桐吟动石根。江湖存别趣,人世有寒暄。

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
梦知
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【多景诗社】贵宾
  发帖心情 Post By:2014/5/20 11:54:37 [只看该作者]

知道了。

寄情山水  恬淡人生

我的博客:http://blog.sina.com.cn/hyj3964
 回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/5/20 17:06:16 [只看该作者]

先签个到,有劳钝笔和伯昏兄了。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
钝笔无锋
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/5/27 22:00:53 [只看该作者]

忆江南

风荷举,月上旧亭台。蝉唱浅吟骚客梦,清光独照玉人钗,宿露湿瑶阶。

江南雨,催老绿芭蕉。玉笛婉悠歌未尽,闲庭寥落夜潜销,谁倚五亭桥。

漫兴

细雨绵绵入碧苔,蓬门深杜朽难开。隆中修远亏三顾,陈北茕孤叹七哀。
久沐淫风多滞愤,常怀真质少纡徊。空山当合归园计,手挼青藤酒一杯。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
凌波踏浪
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/28 12:02:19 [只看该作者]

夏天还没有露呢~

回到顶部
钝笔无锋
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
  发帖心情 Post By:2014/5/28 14:01:00 [只看该作者]

以下是引用凌波踏浪在2014-5-28 12:02:19的发言:
夏天还没有露呢~

最起码的生活常识,自己看。

http://zhidao.baidu.com/link?url=nG0d-b7FwK1OxxblN524BY47JwDdUORGTYLM-H5gkUom1GvLV3Sd2-ro_gsg070BN4hB6fwcMXmUCgdhIz742a

回到顶部
凌波踏浪
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/28 16:26:24 [只看该作者]

哦,真不知道图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
文齐
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:188 积分:1113 威望:0 精华:0 注册:2013/3/16 19:26:22
  发帖心情 Post By:2014/6/1 16:25:57 [只看该作者]

【甲午夏课】忆江南

风雨后,株坠紫菲移。春去有心培沃土,闲来无事护花枝。与尔伴晨熙。

回到顶部
总数 18 1 2 下一页