诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]五律·夏日杂题入声韵(十七首)

共有6389人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
帅克
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]五律·夏日杂题入声韵(十七首)  发帖心情 Post By:2014/5/28 10:48:46 [只看该作者]

五律·夏日杂题入声韵(十七首)

文/帅克 

初夏雨生烟,群峰云障目。雷鸣绝耳听,蛙鼓无人复。

隐隐见芙蓉,幽幽闻布谷。庭前野草酣,墙外枇杷熟。

鹧鸪朝暮促,郊野如新沃。望眼怅飞蚊,登途忧病足。

花间渐落花,局外纷成局。据案满堂风,时翻传习录。

晚霞铺小街,老屋墙斑驳。深巷起炊烟,长竿挑衣角。

纳凉蒲扇摇,听古童心乐。梦里扑流萤,鸡啼犹未觉。

花落有花开,形销魂未失。梅残百草兴,柳暗群芳溢。

翠羽莫愁多,珍丛何惧密。偶逢敲鼠标,漫索琳琅笔。

忘我兼忘物,能持无可屈。为人本为人,念佛谁成佛。

利耻与民争,名羞摇尾乞。爱莲出水来,独领清风拂。

日暮鸟投林,虫声犹未竭。蝉鸣杨柳风,蛙鼓池塘月。

蝼蚁梦南柯,螳螂夸斧钺。丝牵夜色中,蛛网何曾歇。

利名山海阔,人诟如泡沫。但见世人求,未闻人世割。

秋声雁可留,春饵鱼相夺。无奈岂无为,争图传一钵。

雨霁北山行,蹊幽苔藓滑。陡坡浓荫遮,纤芥微风察。

日影转新痕,钟声弥古刹。蝉鸣及鸟鸣,竞向云空拔。

六月花如雪,芳名真叫绝。冰容可鉴心,草本能除热。

得味广悬壶,听戏惟咋舌。何曾有窦娥,恐是关公捏。

南窗盈杜若,晓梦藏金柝。策马越关山,孤身行大漠。

风吹不似今,雨打犹如昨。尝思婪尾春,还怜红粉落。

十一

布衣沙发藉,茶语泥壶绎。汲水谢家池,涂鸦和氏璧。

龙虫奋力雕,楚汉随心弈。生意不如人,从头何所惜。

十二

荷风湖面吹,晚露花间滴。野渡小舟忙,荒郊深院寂。

泠泉草木遮,芳萼萤灯觅。步向半山亭,遥闻人弄笛。

十三

南海有沉船,经年人未识。珠玑沙砾埋,桨板鱼虾测。

水阔待龙行,天高将帅克。直驱蒙面鲨,力斩偷鸡贼。

十四

天命自如期,何须搓手急。青峰量力攀,翠羽留心拾。

去者不堪追,今时犹可及。阳光日日新,莫向幽隅泣。

十五

寺山樵径深,草乱蝉声杂。佛殿袅沉香,蒲团煎老衲。

云飞世外天,人垒心中塔。花木本无言,空余风作答。

十六

雨后翠屏新,幽奇随处猎。云交高热窗,水转清凉帖。

步向芰荷池,风翻杨柳叶。丛深绿意稠,共舞翩翩蝶。

十七

高阁束兵书,尘埃蒙剑甲。五湖倾一盅,匹马游三峡。

醉后话正兴,醒来身已乏。形如孤鹤痴,不抵飞天鸭。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
钝笔无锋
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/5/28 10:50:25 [只看该作者]

先挂起细读。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
帅克
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/29 8:13:40 [只看该作者]

以下是引用钝笔无锋在2014-5-28 10:50:25的发言:
先挂起细读。

谢谢钝笔无锋版主关注,祝好!

回到顶部
钝笔无锋
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/5/29 11:14:13 [只看该作者]

同一首诗中,句式最好不要重复。五律字少,更须注意。比如:

云交/高热/窗,水转/清凉/帖。步向/芰荷/池,风翻/杨柳/叶。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
帅克
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/29 20:31:17 [只看该作者]

以下是引用钝笔无锋在2014-5-29 11:14:13的发言:

同一首诗中,句式最好不要重复。五律字少,更须注意。比如:

云交/高热/窗,水转/清凉/帖。步向/芰荷/池,风翻/杨柳/叶。

说的是,谢谢钝笔无锋版主提醒指正,祝好!

回到顶部
钝笔无锋
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
  发帖心情 Post By:2014/5/30 9:38:11 [只看该作者]

对时事多有针贬,很不错的。

回到顶部
帅克
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/30 22:23:18 [只看该作者]

以下是引用钝笔无锋在2014-5-30 9:38:11的发言:

对时事多有针贬,很不错的。

谢谢钝笔无锋版主抬爱鼓励,祝好!

回到顶部