诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 【甲午夏课】点评

共有10603人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/8/6 10:43:04 [只看该作者]

另:就伯昏兄关于流火的说法,七月流火,一般正确的解释,不是指热,而是由热变凉。前人注释是这么注的,辞书上也都是这么讲的。

但质疑也是有的。一种说法,诗经中作者,不是玩哲学的,不是研究科学的,只是些直观感受,热就是热,怎么流火就成了转凉的代名词呢?这种批评也并非全无道理。

七月流火,九月授衣。从诗人来说,或只是一种现象,但这种现象但来的季节转变是明显的,将流火与授衣作为热与冷的对比,效果也是明显的。当然热转凉也是客观存在的。

中国的天文,作为中国哲学的一部分,也讲此消彼长,阴阳互换,最热的时候往往是冷的开始,最冷的时候又是热的开始。

所以我倒觉得,流火一词,诗的本意是说热,但经诗注后,后人写流火,多有转凉意。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
钝笔无锋
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/8/6 10:57:10 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2014-8-6 10:43:04的发言:

另:就伯昏兄关于流火的说法,七月流火,一般正确的解释,不是指热,而是由热变凉。前人注释是这么注的,辞书上也都是这么讲的。

但质疑也是有的。一种说法,诗经中作者,不是玩哲学的,不是研究科学的,只是些直观感受,热就是热,怎么流火就成了转凉的代名词呢?这种批评也并非全无道理。

七月流火,九月授衣。从诗人来说,或只是一种现象,但这种现象但来的季节转变是明显的,将流火与授衣作为热与冷的对比,效果也是明显的。当然热转凉也是客观存在的。

中国的天文,作为中国哲学的一部分,也讲此消彼长,阴阳互换,最热的时候往往是冷的开始,最冷的时候又是热的开始。

所以我倒觉得,流火一词,诗的本意是说热,但经诗注后,后人写流火,多有转凉意。

昆阳兄做学问的态度值得学习,赞一下。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
风中飞羽
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2014/8/7 2:23:54 [只看该作者]

风格流派之说 私意以为 第一需得体 
譬如乞丐装比基尼 不可谓之非衣 然众人亦不作常服

诗词一道 首重传承 好似修复古董古建筑  须得做旧如旧  

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/7 8:44:49 [只看该作者]

飞羽此话题不在我讨论范围。

回到顶部
昆阳子
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/8/9 15:27:24 [只看该作者]

以下是引用风中飞羽在2014-8-7 2:23:54的发言:

诗词一道 首重传承 好似修复古董古建筑  须得做旧如旧  

这个倒正是你的毛病所在。图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/9 15:56:24 [只看该作者]

写诗词,应能入能出。入见古人门径,出显自家面目。入而不出,是死法。不入而出,是无法。

昆阳游子江南客
【子不语斋】fuzi.shikun.net
 回到顶部
成斋
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/15 7:55:46 [只看该作者]

流火就是流火,只有与“九月授衣”相联时......

回到顶部
总数 17 上一页 1 2