诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]渔歌子 渔村四日 若干

共有9556人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江东听雨轩
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]渔歌子 渔村四日 若干  发帖心情 Post By:2014/8/8 22:06:35 [只看该作者]

【渔歌子  逢雾】
鸡犹眠,天将亮,雾中相唤难相望。
踏平沙,蹈寒浪,笑入云绡幔帐。
酒斜提,歌歪唱,溟蒙礁下潮初上。
日无踪,波正漾,且把尘心暂放。

回到顶部
江东听雨轩
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/9 1:09:04 [只看该作者]

【渔歌子  自烹】
墨鱼肥,蛏子俏,满盘花蛤虾婆跳。
剁蒜泥,配椒料,自向炉边烹鲍。
醉花生,鲜海藻,真真相合酒中妙。
看云鸥,逍遥调,薄暮随波归棹。

回到顶部
江东听雨轩
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/10 8:22:22 [只看该作者]

【渔歌子  早市】
彼渔村,颇静独,古湾斜映琅琊绿。
柳风绵,蝉声促,十里糜菽正熟。
紫燕飞,黄犬逐,东街早市听闲俗。
白馍香,青韭馥,咸菜丝儿就粥。

回到顶部
石斋
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/10 22:01:22 [只看该作者]

咸菜丝儿就粥 俗不可及……

回到顶部
石斋
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/10 22:47:37 [只看该作者]

楼主想想,既然都开始创作了,那么词对于您的欢喜自是不一般。词引起您喜欢的原因是什么呢?对于我来说,总是优美的语言和缠绵悱恻的意境这些。读了您如上的句子,真呢使我吃惊不小。故而回复在此,难道您不是因为美和缠绵而喜欢词吗?以我粗浅的认识,作者也应该创作美和缠绵才对呢。咸菜丝儿就粥,真的是本人没感觉到一丝艺术的味道,杜尚会在达达展览上摆一只尿壶,并非尿壶就是达达艺术,而是达达艺术能影响及尿壶。本人也是词的初学者,一点感想,与听雨轩共勉。

回到顶部
钝笔无锋
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/8/11 9:32:57 [只看该作者]

文学来源于生活且高于生活。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
江东听雨轩
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/11 9:39:27 [只看该作者]

谢石斋先生回复。
【咸菜丝儿】之【俗】正是为要照应前句中的【听闲俗】一段。
所谓【闲俗】,在我愚见,莫过于民风习俗、俚语乡闻。
【白馍】、【青韭】、【咸菜丝儿】、【粥】皆是当地早饭摊之必备,我也乐于随俗蹲坐路旁、就着木桌矮凳喝粥,本亲身所历、亲身所感,为何却因【幽词雅句】而相弃不用?
况此四物于正好借来拟人、譬如张长李短、田嫂渔郎,不是一家人岂进一家门?
彼渔村,盘桓四日,我惜其景雅、爱其乡俗,情自在其中。
另与石斋先生同思:
【俗】与【雅】、【实】与【虚】,其间该作如何取舍?
附【美】而失【真】,不过纹饰而,真美乎?
杜尚之【泉】,其意义非止于便池,也非止于达达,而在于作者观念之突破、观者心境之宽仄。
以上愚见。望莫笑。

回到顶部
石斋
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/11 10:13:20 [只看该作者]

我收回之前的回复,打扰了,您继续。

回到顶部
江东听雨轩
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/11 12:29:26 [只看该作者]

并不打搅,且甚为欢喜。
之前谢先生指以《钦定词谱》,今谢先生坦诚相讨。
是非皆为浮云,人生有缘而叙。
我会继续练习诗词,也盼先生继续评说。

回到顶部
江东听雨轩
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/11 15:26:06 [只看该作者]

【渔歌子  观汐】
夜岚兴,星月渺,古阶虚坐秦人杳。
看烟涛,入云峭,信约如期谁效?
欲乘风,飞凤藻,虚辞不堪山河老。
借苏公,明月调,默默忧心自晓。

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页