诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]菊花行

共有4629人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
空山灵雨
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]菊花行  发帖心情 Post By:2014/10/14 19:12:48 [只看该作者]

東籬播名揚紫陌,秋英風姿勝春 色。

人間錦繡舞西風,搖落霜天減蕭瑟。

仕女如雲恣名園,夸嬌依媚去不得。

寒翠枝頭集繽紛,朱欄煜煜奪秋魄。

初栽九華豈爭芳,世慕風流意稍傖。

種覓艷俗適眾賞,花逐奇變追馥香。

擇罕求異試殊植,獨壤秘肥寵專房。

松柳訝非三徑友,翠黑朱紫傲凡黃。

工奪造化出花塢,巧匠再添名菊譜。

珠簾十丈垂豪門,帥旗吉兆將軍府。

國色深慚綠牡丹,墨荷萬金屬巨賈。

紅粉俏盼玉壺春,大師酒釅畫陶骨。

喧塵幾見眞菊魂,菊品高下但論銀。

秘圃奇葩驚無價,南山佳色默不聞。

黃花紫蟹雕酒暖,詩篇寫盡菊精神。

諸公袞袞效陶醉,陶令已非識菊人。

夜夢先生菊在口,素琴高張恨無酒。

憑倚南窗識紛紜,一片白雲淡出岫。

把卷會意渾欣然,忘卻呼鄰補屋漏。

短衣出廬腰鐮繩,籬前采菊刈菽豆。

松下菊盈金重繁,人攜菊松見南山。

人菊松山廻浩氣,彌滿天地共悠然。

寒摧難折夸霜傑,獨耀不寂延華顛。

幽香自溢鄰有德,我樂欲從失丘園。

逾淮桔枳移原性,菊節從人為人鏡。

囂囂紅塵競寵榮,此花辱兮抑或幸?

重九插頭菊何來,野徑風勁尋幽影。

心慕屈陶餐落英,思得眞菊若顔孟。

:十丈珠簾,帥旗,綠牡丹,墨荷,玉壺春皆名菊之名。

回到顶部
空山灵雨
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/14 19:17:31 [只看该作者]

忘卻呼鄰?屋漏。应为忘卻呼鄰補屋漏。補字不知為何顯示不出來,求幫助。

回到顶部
钝笔无锋
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/10/15 9:02:53 [只看该作者]

以下是引用空山灵雨在2014-10-14 19:17:31的发言:
忘卻呼鄰?屋漏。应为忘卻呼鄰補屋漏。補字不知為何顯示不出來,求幫助。

搞定。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
空山灵雨
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/17 12:20:31 [只看该作者]

谢谢首版。

回到顶部