诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 闰重阳同题【闰九月九日】

共有11696人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
梦知
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【多景诗社】贵宾
  发帖心情 Post By:2014/11/5 20:13:01 [只看该作者]

甲午二度重阳诗坛联吟

秋莲闻并蒂,佳节竟双生。

极目文心远,清吟盛举成。

书将鸿鹄志,兑入菊花觥。

诗意知多少,江天万里晴。

寄情山水  恬淡人生

我的博客:http://blog.sina.com.cn/hyj3964
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/11 12:12:46 [只看该作者]

定风波
只觉今秋格外长,消磨不尽好时光。多少游期都错漏,犹有,漫山花草竞明黄。
独自登高人莫问,须信,此心安处即吾乡。似怕相思真忘记,特地,一年两度遇重阳。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/11/19 19:42:02 [只看该作者]

搜集整理了一下。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/11/20 13:58:27 [只看该作者]

定风波 一年两度遇重阳 

南徐树

又见丹枫照影,声声雁过寒塘。尺八楼头谁更弄,风送,便从兰棹忆双双。  夜话西窗成永记,迢递,茱萸欲插总茫茫。蚁聚薛笺千万字,难寄,一年两度遇重阳。

昆阳子评:上片以秋景做烘托,由箫声引出思绪。下片先接上片写追忆,写出物是人非的心境。最后千万字之难寄,已属难堪,而又遭遇两度重阳,难堪之心,又何止两倍之!惟题目过于笼统,词之内容亦朦胧,读之不免有神龙之叹。

<!--EndFragment-->

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/20 13:59:01 [只看该作者]

定风波 闰九月九日

一壑自专

野旷秋高雁几行,东城回望感苍茫。落叶飞飞归未定,山冷,携壶无奈是他乡。  前月危亭今又上,惆怅,风尘客鬓映清霜。槛外菊花何太苦,簪取,一年两度遇重阳。

昆阳子评:上片情与景融,造一片苍茫凄冷之境。下片前月危亭一句,既照应东城一句,又暗中点题。风尘一句照应上片携壶他乡一句,而又递进一层。结处做一转折,看似超脱语,实为“百尺竿头更进一步”之作法。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/20 13:59:50 [只看该作者]

定风波 闰九月九日

钝笔无锋

斜雨连江岸芷黄,千峰萧索路苍茫。寒袭润州生寂寞,何若,半壶菊酒忘暄凉。 朱阁依然人渐老,迢渺,凭轩犹念旧宫商。独佩茱萸归棹远,秋晚,一年两度遇重阳。 

昆阳子评:上片由远处、大处着笔,而以半壶菊酒结之,如国画中之人物,总是点睛处。下片接菊酒而具体到朱阁人老,由人之老又推及思念之深苦,一收一纵,笔笔紧凑,不见松懈。独佩句亦能使情思更加具体,免受泛泛之弊。惟结句受题目限制,稍显凑泊,或可弃之重续佳句。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/20 14:06:49 [只看该作者]

定风波 闰九月九日重登高,以“一年两度遇重阳”为句

空山灵雨

香断黄英菊月双,星星雪影竟清商。万树红凋听啸野,云下,孤河天际折寒芒。 心境休因风色老,独笑,犹余瘦骨拄皮囊。任是归人还是客,难得,一年两度遇重阳。 

昆阳子评:此词首句破题,二句转而及人物,只是还不十分纯熟,特别与下片首句照应转折稍显不够后面则渐入佳境,文从字顺,章法有致,尤见笑傲疏狂之态。

昆阳游子江南客
 回到顶部
钝笔无锋
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/11/20 14:42:21 [只看该作者]

昆兄看来培训颇闲:)多评评,我们多学习。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
昆阳子
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/20 14:56:33 [只看该作者]

安排很慢,但放学后事情少,没地方去。

昆阳游子江南客
 回到顶部
总数 19 上一页 1 2