诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]七律·题南京遇难者国祭日

共有6044人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
帅克
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]七律·题南京遇难者国祭日  发帖心情 Post By:2014/12/13 13:02:21 [只看该作者]

七律·题南京遇难者国祭日
?2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议
决定将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。
三十万家哀殁邻,倭刀血刃欲亡秦。
弹丸旗下头颅滚,石首城中人道泯。
安倍不安仍拜鬼,鉴真明鉴且留神。
钓鱼岛上拿云问,犹哭当年扬子津。

回到顶部
钝笔无锋
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/12/15 13:30:26 [只看该作者]

赏读~

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/12/15 17:13:57 [只看该作者]

石首城有些生造,石头城有简称石城的,也是很不规范的。这个日子应该是要写点什么的,历史不该忘记,更需要反思。

三十万家与三十万人还是有差异的。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
帅克
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/16 23:11:14 [只看该作者]

谢谢鼓励,请多指正,祝好!

回到顶部
帅克
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/16 23:20:02 [只看该作者]

石首城有些生造,石头城有简称石城的,也是很不规范的。这个日子应该是要写点什么的,历史不该忘记,更需要反思。

三十万家与三十万人还是有差异的。

先生好!非常感谢关注点评!

1、石首城是生造吗?石头城历史上原称石首誠,就是现在的南京。

2、您说得对,这个日子是应该写点什么,我不知道写了什么。

3、日寇屠城三十万人是准确数字吗?三十万家与三十万人当然有差别!

回到顶部
一尘
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:337 积分:3799 威望:0 精华:3 注册:2005/3/10 14:25:46
  发帖心情 Post By:2014/12/17 7:36:08 [只看该作者]

谢灵运有首五古叫《初发石首城

我的诗集《霜尘集》由北京华龄出版,定价28元加实际邮费。
联系人:李女士,电话:13613619989,微信同电话号。欢迎订购。
 回到顶部
昆阳子
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/12/17 8:15:22 [只看该作者]

这个石首城确实疏于查证了。
三十万不能说不是准确数字,日本鬼子说不准确,中国一直说是准确的。当然准确是相对的,但如果是三十万家,现在按三口之家,就要九十万人,如果五口之家,一百五十万人。

关于三十万人的数字问题:
远东国际法庭的判决书上写道:“在日军占领后最初六个星期内,南京及其附近被屠杀的平民和俘虏,总数达二十万人以上。这种估计并不夸张,这由掩埋队及其他团体所埋尸体达十五万五千人的事实就可以证明了。”(精确说来,由红十字会掩埋的是四万三千零七十一人,由崇善堂收埋的是十一万二千二百六十六人,这些数字是由这两个团体的负责人各自根据该团体当时的记录和档案向远东法庭郑重提出的)。

远东国际法庭这个估计无疑地又是慎重的、保守的。但是,注意到日军灭迹伎俩的狡黠和多样化,法庭判决书中遂又郑重声明:“这个数字还没有将被日军所烧毁了的尸体,以及投入到长江或以其他方法处分的人们计算在内。”这一点是十分重要的。在我们前面所举三个事例之中,便有六万五千多具尸体被消灭了(计在汉中门外被枪毙的被俘军警三千余人的尸体均被焚化;在中山码头被射杀的难民五千余人的尸体均被投入江中;在下关草鞋峡被密集扫射杀死的平民五万七千四百余人的尸体亦均被焚化)。其他无迹可寻,或发现稍迟、来不及向法庭提出证据的,亦必不在少数。说这一类被害者必在十万人以上,是非常保守的。中国方面常说被灭迹的牺牲者达十九万人,也绝非故意夸大(在对谷寿夫案的判决书中便有这样的认定)。

此外,还须注意的是:远东国际法庭认定被杀者为“二十万人以上”不但未包括尸体被日军消灭了的大量被害者在内,而且这个数字仅仅是“在日军占领后六个星期内”的被杀者的数字。这六个星期虽是日军的杀人高潮,但是在这六个星期以后,他们的杀人勾当并没有完全停止,只是大规模的、不分青红皂白的屠杀减少了,而个别的、零星的或小规模的屠杀却仍在经常地进行着,这一类的被屠杀者的数字并没有被包括在远东法庭所认定的那个数字之内。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部