诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 莺啼序

共有10074人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
诗昆
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传说中的超级昆虫
莺啼序  发帖心情 Post By:2015/4/18 17:28:05 [只看该作者]

鸿音早传暮止,正寮窗独坐。弄茶釅,频啜孤零,靉靉灯射于我。六街傍,鸾鑣待识,虞心压抑连琐。殢元辰,分秒排捱,欲遮还逻。宝钏邀来,从惜翠羽,怕铅红媕婀。愧多让,重接兰咳,眷然冰井能火。素乎哉,陶斟木箸,愿其蔌,餐言繁朵。碧天垂,词则尝新,创谋尝坷。金陵趁渡,答谢东风,落潮似筑垛。踏裂处,小山楼静,五十三坡,二梦高低,抱怀初叵。花翻旧信,敷腴春 色,筛筛寓目咸如草。叹今吾,芥命当时颇。云英认紫,抟扶更上云台,倚栏鬓飒云亸。郊廛合望,万户喑哑,但麝闱剩硪。记默祷,斯情斯咏,鼓瑟鸣球,以是因缘,缚缠人左。星虚月眇,联翩萧爽,芬芳悱恻余袂掩。倩谁听,啼鴂声声么。惟怜湖畔分携,曝夜深沉,粉樱在裸。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
钝笔无锋
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2015/4/18 18:24:28 [只看该作者]

佳作堪为表率,飞羽要努力了。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
风中飞羽
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2015/4/18 18:49:12 [只看该作者]

如此珠玉在前   坚决不作无谓的挣扎

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2015/4/19 6:32:11 [只看该作者]

晕,还以为飞羽的莺啼序终于出来了。进来一看,是昆翁的。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/19 10:18:41 [只看该作者]

虽平铺直叙,然情韵俱出,芬菲铿丽,可与梦窗相揖让也!学习,收藏~~

回到顶部
凌波踏浪
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/19 10:24:17 [只看该作者]

只是个别处要查字典,不好:(

回到顶部
昆翁
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/19 11:29:57 [只看该作者]

感谢钝飞昆,并谢凌波垂青。

回到顶部
风中飞羽
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2015/4/19 14:12:24 [只看该作者]

仔细看了又看 没看明白是依哪一体的谱

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
凌波踏浪
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/21 10:20:25 [只看该作者]

其实我上面的评论已经很客观了。但也不排除个人喜好。此词虽在章法结构上略少起伏跌宕的变化,但情感真挚,文辞优美。我想,文学既为人学,其精神内核应该才是最主要的。现代国学大师饶宗颐所秉持的一个学术观点我还是很赞同的,他说:文学艺术不分古今中外。在他眼里,都是相通的。这个“通”,即是因为诗词的思想感情内核。因为不论中外今古,人类的思想感情都有共通之处。我们不应,一看到古典,一看到修饰文辞,就反感,就否定。试问,有哪个诗人不注重自己诗词的文辞美?孔子曰:文质彬彬。刘勰把文与质的关系说的更透彻:“圣贤书辞,总称文章,非采而何?夫水性虚而沦漪结,木体实而花萼振,文附质也。虎豹无文,则鞟同犬羊;犀兕有皮,而色资丹漆,质待文也。若乃综述性灵,敷写器象,镂心鸟迹之中,织辞鱼网之上,其为彪炳,缛采名矣。 ”须知,亲善是一种词风,典丽也是。所以梦窗亦堪称大家。个人喜好罢了。我之所以肯定此词当然不仅是因为他的文辞,更不是因为的典丽。而是因为情韵,即内核。
当然,因为词学观不同,所追求也不同。不论是锐意创新,还是恪守传统,我们应该持求同存异的态度。因循守旧肯定不能与现代的文学趋向联通,也不能有所发展,求新也不是易事。但在共同的志趣发面(小处看),在继承弘扬传统文化方面(大处看),我们是一致的。所以,凌波希望不要分什么新旧派别,大家共同探讨,惺惺相惜!

回到顶部
學友
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:307 积分:2358 威望:0 精华:7 注册:2005/1/15 10:12:14
  发帖心情 Post By:2015/4/22 19:53:12 [只看该作者]

古風入詞?何不具人文現實,當真至此孤高情韻而須劍走偏鋒。何況詞不著耳。

http://www.youtube.com/embed/TNf4gof8EKQ
 回到顶部
总数 18 1 2 下一页