诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 闵仲叔

共有12819人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一尘
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:337 积分:3799 威望:0 精华:3 注册:2005/3/10 14:25:46
闵仲叔  发帖心情 Post By:2005/3/15 11:21:15 [只看该作者]

饮水含菽惯一生,司徒无事莫相征;须知口腹休为累,瘦损方肩更有棱

我的诗集《霜尘集》由北京华龄出版,定价28元加实际邮费。
联系人:李女士,电话:13613619989,微信同电话号。欢迎订购。
 回到顶部
乐堂
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】版主
  发帖心情 Post By:2005/3/15 11:22:15 [只看该作者]

瘦损方肩更有棱。好。。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/3/15 11:52:17 [只看该作者]

喜欢:)最后一句好

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
啼晓
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2005/3/15 11:57:29 [只看该作者]

结的好 :) 见骨气..

这绝句的前两句,想来是有典故的.. 说来听听如何 ?

清夜无尘,月光如银.酒斟时,须满十分.

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/3/15 12:15:23 [只看该作者]

不以口腹累邑人

闵贡,东汉人,家境贫寒,却以节操自守。

一天,他在家中吃豆饭,因没有菜肴下酒,便饮水相佐。这时,周党登门拜访,便拿出生蒜,请他权充菜肴。闵说:"我这样吃,只是想省些麻烦,难道你还想给我增添麻烦吗?"说完,接过蒜放在一边,没有食用。

闵曾应征,却没要他处理政事。他不愿无功受禄,聘而不用,便告辞而去。

许多年过去,他已年老体弱,经常生病,家中仍然清贫如洗,吃不上肉。一次,他大病初愈,非常想吃肉,便拿了家中仅留的一点钱,到市场上去买肉。见猪肝非常新鲜,就想买回去补补身体,屠夫接过钱后,说他的钱不够,不肯卖。他只好打消吃猪肝的念头。

不久,县令听说了这件事,便命令吏卒买些猪肝送去。闵向吏卒问明原由后,叹息说:"我难道为了口腹之事而连累人吗?"吏卒走后,他便收拾行装,到沛地去居住了。

闵仲叔不因饮食而失节累人的行为,对后世颇有影响。陆游《蔬食》诗言:"何由取熊掌,幸免买猪肝。"

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
一尘
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:337 积分:3799 威望:0 精华:3 注册:2005/3/10 14:25:46
  发帖心情 Post By:2005/3/15 12:54:03 [只看该作者]

原文详见<后汉书>

我的诗集《霜尘集》由北京华龄出版,定价28元加实际邮费。
联系人:李女士,电话:13613619989,微信同电话号。欢迎订购。
 回到顶部
时新
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/15 13:14:45 [只看该作者]

后汉书卷五十三 周黄徐姜申屠列传 第四十三
    太原闵仲叔者,世称节士,虽周党之洁清,自以弗及也。党见其含菽饮水,遗以生蒜,
受而不食。建武中,应司徒侯霸之辟,既至,霸不及政事,徒劳苦而已。仲叔恨曰:
“始蒙嘉命,且喜且惧;今见明公,喜惧皆去。以仲叔为不足问邪,不当辟也。
辟而不问,是失人也。”遂辞出,投劾而去。
  复以博士征,不至。客居安邑。老病家贫,不能得肉,日买劕肝一片,
屠者或不肯与,安邑令闻,□吏常给焉。仲叔怪而问之,知,乃叹曰:
“闵仲叔岂以口腹累安邑邪?”遂去,客沛。以寿终。

时新的BLOG:http://blog.sina.com.cn/u/1221490542
                 柳溪诗翁: jfusr.shikun.net      
 回到顶部
时新
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/15 13:30:51 [只看该作者]

口占一首

闵子前贤贫一生,如今邑令惹民憎。

风花雪月应无累,但愿诗肩也有棱。

时新的BLOG:http://blog.sina.com.cn/u/1221490542
                 柳溪诗翁: jfusr.shikun.net      
 回到顶部
啼晓
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2005/3/15 18:07:14 [只看该作者]

谢三位。。

这样真好,有诗有注解。。长见识了 ~ ~ ~

清夜无尘,月光如银.酒斟时,须满十分.

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部
梦烟霏
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2005/3/16 8:25:12 [只看该作者]

在这里见到小王兄真好。。烟霏问好先。:)

尤喜欢后两句,兄一贯诗骨。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
总数 12 1 2 下一页